指弹社区-「爱指弹!Love FingerStyle!」吉他论坛

标题: 从吉他作坊回来,发点照片 [打印本页]

作者: 小丰丰    时间: 2009-10-20 20:43
标题: 从吉他作坊回来,发点照片
定做了把吉他,古典的。前几天去作坊看了看,不愧是手工制作,真够费功夫,做了一个多星期吉他还没成型。姑且发点算是零件的照片吧。
网速不行,慢慢发,图片在下面几楼。

首先是初步加工成型的背板和面板,都还没上漆,面板内侧的音梁也没装。

背板,印度玫瑰木

很多人认为所谓的单板是一块木头雕成的,其实不是这样。注意看的话会发现背板的木纹是以中间为对称的,实际上,背板是一块木头从侧面劈开,然后沿着木纹拼接起来,这样才能成就更漂亮的外观和声音,面板也是同样的制作方法,侧板也是一块木头侧劈成两块然后分装两边,所以音箱实际上是六片木头。正好相反,合板琴才是整板的木头拼成的。

面板,英格曼纵杉

作者: 小丰丰    时间: 2009-10-20 21:28
网速慢到无法接受了,还有几张图晚点再发。
作者: 小丰丰    时间: 2009-10-20 21:31

琴头贴面,乌木的。

注意看会发现中间有条装饰线,因为这块贴面用的是和背板一样的工艺,叫BOOK MATCH,切开后然后对称贴在一起,相当费事费力。贴面用这种技术没什么实际意义,但是会更加漂亮。普通的琴用整片木头贴上去。
作者: 小丰丰    时间: 2009-10-20 21:39
包边,枫木和乌木的合板

包边就是背板、面板和侧板的结合处工艺,最次的琴用胶沾,其次的用塑料封,最好的用木头封。其实这不是严格意义上的合板,所谓合板是用木屑压成板,这里是把两种木头切得很薄之后贴在一起,目的是为了做出黑白相间的效果,比较美观。
作者: 曉竹    时间: 2009-10-20 21:40

不小心打乱了楼主的发帖、只因为真的很经典的照片、忍不住感叹一下、太漂亮了!
作者: 小丰丰    时间: 2009-10-20 21:41
琴桥材料,巴西玫瑰木

比较稀有的木头,保护树种,禁止砍伐,全球禁运,但是被公认是做吉他,特别是背板侧板最好的材料,灰常贵。
作者: 小丰丰    时间: 2009-10-20 21:49

琴颈,玫瑰木,第二张是贴上指板的效果,这个只是指板的模具不是实物指板,指板是乌木的,乌木是人类已知的最硬的木头,做指板的最好材料。

关于这个玫瑰木琴颈。虽然这种木头非常结实而且漂亮又好闻,极为适合做琴颈。但是只有手工作坊才会用这种木头做琴颈,原因是这种木头实在是太硬了,普通的打磨机根本切不动,只能用手工雕琢和抛光,流水线通常选择桃花心木或者红杉之类比较软的木头。话说用这种木头做的琴颈真的很结实,号称手指变形之前琴颈绝对不会变形。
作者: 小丰丰    时间: 2009-10-20 21:53
以下几张图要好好珍惜,因为很多人终其一生也可能见不到吉他的这个部分。这里是琴颈在琴箱内的部分,成品琴是看不到的。这种靴子型的接合部现在只用于古典吉他了,民谣吉他是不用的,而且很多牌子的古典琴都不会对这个部分进行打磨和抛光和上漆,因为买家看不见,而且这些工艺非常繁琐和费时。

作者: 小丰丰    时间: 2009-10-20 22:08
经过一整天的制作,完成雕琢、打磨抛光的靴子,因为玫瑰木实在是太难处理了,之前的图是上午十一点拍的,琴师做到晚上九点才从做成现在的样子。这里是上了两次虫胶漆的效果,一共要上五十到一百次,确保虫胶完全渗透木质,达到防虫和防潮的效果,这也算是手工吉他的特别待遇之一吧。

作者: 如来神指    时间: 2009-10-20 22:09
占楼欣赏
作者: 小丰丰    时间: 2009-10-20 22:10
只拍了这么多,作坊在班加罗尔,有点远,琴大概能在十二月份做好,如果琴完成前还能再去,就拍点其他的制作图发上来。
作者: mike14    时间: 2009-10-20 22:24
好琴。。。好琴。。。。
还是好琴。。。。。
lz~等待是值得的~!
作者: tiankongzc    时间: 2009-10-20 23:37
    占楼欣赏   PS 有些图片看不到
作者: 小丰丰    时间: 2009-10-21 01:09
图片我都是缩过之后上传附件的,刷几次就好了。
作者: mengbingran    时间: 2009-10-21 01:23
.........难怪手工这么贵......
作者: merrykevin    时间: 2009-10-21 10:05
哇塞,有钱也去搞一把,不过先练好技术
作者: yiho    时间: 2009-10-21 10:10
楼主的琴太牛了... 要多有爱才能定制一把手工琴啊
作者: Jerry    时间: 2009-10-21 13:04
呵呵   楼主辛苦了    这琴看起来很不错啊 第一次看制作古典吉他的手工作坊
作者: 小丰丰    时间: 2009-10-21 16:24
现在还是零件呢,等成型最后上漆,那样会更漂亮。
作者: 083905    时间: 2009-10-23 20:29
欣赏了~不懂看琴~
作者: erlking0932    时间: 2009-10-23 21:37
怎么没了??
作者: 回忆积木小屋    时间: 2009-10-23 21:50
我想知道价格  
作者: buddysophia    时间: 2009-10-23 22:06
长见识了。。
作者: 小丰丰    时间: 2009-10-24 15:44
怎么没了??
erlking0932 发表于 2009-10-23 21:37

目前只做好这么多。
作者: 小丰丰    时间: 2009-10-24 15:46
我想知道价格  
回忆积木小屋 发表于 2009-10-23 21:50

过程比较曲折,先用美金换成卢比,再用卢比买的,折合人民币差不多两万块。
作者: 曉竹    时间: 2009-10-24 16:22
  。。。。。。 两万 。。。。。。 昏厥 ~
作者: 北斗七星天璇    时间: 2009-10-24 16:30
将来有钱了一定整一把~~~~~~~~~
作者: 淑女宝贝    时间: 2009-10-27 16:47
喜欢啊喜欢
可惜想抢了你的都抢不到
。。。
作者: 小丰丰    时间: 2009-10-27 18:07
喜欢啊喜欢
可惜想抢了你的都抢不到
。。。
淑女宝贝 发表于 2009-10-27 16:47

安心安心,有机会给你弹弹。
作者: 墓林    时间: 2009-10-29 13:25
太养眼了
作者: 墓林    时间: 2009-10-29 13:27
喜欢古典琴,攒钱也要买一把
作者: 淑女宝贝    时间: 2009-11-1 14:50
29# 小丰丰 呵呵,我等着呢
作者: hanxiao257    时间: 2010-2-4 14:41
多人认为所谓的单板是一块木头雕成的,其实不是这样。注意看的话会发现背板的木纹是以中间为对称的,实际上,背板是一块木头从侧面劈开,然后沿着木纹拼接起来,这样才能成就更漂亮的外观和声音,面板也是同样的制作方法,侧板也是一块木头侧劈成两块然后分装两边,所以音箱实际上是六片木头。正好相反,合板琴才是整板的木头拼成的。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。无语
作者: toney_0073    时间: 2010-2-4 17:28
仰望···路过
作者: 12121    时间: 2010-2-4 19:56

作者: yangjunfeng234    时间: 2010-2-4 22:04
羡慕中
作者: guoqianghs    时间: 2010-2-5 08:34
见识了  哈哈!
作者: 手指会跳舞    时间: 2010-2-6 23:47
制作吉他是一门艺术!
作者: 音~云    时间: 2010-2-12 19:16
又见一有钱人
作者: iloving    时间: 2010-6-28 00:42
DDDDDDDDDDDDD
作者: hunhun150    时间: 2010-7-31 08:34

作者: 蓝色音符    时间: 2010-7-31 23:11

作者: Pinnacle    时间: 2010-8-4 14:49
受教....曾经听人讨论过琴的用木....很有讲究,也是琴品质最原始的考量。
作者: majie372821478    时间: 2010-8-4 21:22
等有钱了,也自己去订一把!
作者: kapo    时间: 2010-8-11 12:25
作者: lovingyouisi    时间: 2010-8-11 17:04
楼主破坏生态。
作者: kapo    时间: 2010-8-12 15:34
作者: stam    时间: 2010-8-15 09:37
我   郁闷     北京的作坊吗。。
手艺我有点不敢苟同   呵呵
作者: 小丰丰    时间: 2010-8-15 10:31
国外的作坊,手艺可以看看我发的另外一贴,有半成品照片,不敢苟同的话请您去买您能苟同的工厂琴,物美价廉。
作者: vionsion    时间: 2010-8-25 14:34
LZ牛,LZ的琴更牛.....
作者: 民谣别哭    时间: 2010-9-2 06:35
看个新鲜啊

欢迎光临 指弹社区-「爱指弹!Love FingerStyle!」吉他论坛 (http://www.fingerstyle.cc/) Powered by Discuz! X3.2