指弹社区-「爱指弹!Love FingerStyle!」吉他论坛

标题: 在这里发一个关于吉他的困惑感想 [打印本页]

作者: 雨木木    时间: 2009-8-25 15:34
标题: 在这里发一个关于吉他的困惑感想
我大概是五年前学的吉他,主要还是自学。现在还是只会弹唱,而能完整弹唱下来的歌曲并不多。我老不肯用心,不肯用心去背谱。有时候我自己弹琴时,也会无意中扫几个和弦,然后哼一段曲子,聊以慰藉地当作自己在搞原创歌曲,惭愧惭愧。下学期想学学乐理,不知道要学些什么?我想学些对音乐创作、扒带、编曲有帮助的东西。我现在真不知道自己要学些什么。拿起吉他,除了练练爬格子,熟悉熟悉mi、la等音阶,我好像真的找不到事情做了。最近想学学《姑娘》里的那种指法,想学学3/4、6/8拍的歌曲,可是感觉失望的时候特别多,奇数拍子的歌我怎么弹唱都没有感觉。我之前练吉他也都没有用过节拍器,惭愧啊。大学四年嘛,我是不想放弃吉他的,也不想让吉他成为自己的负担,不想自己抱着吉他的时候,什么音乐感觉都出不来,那样好没意思。 我现在的状况是:和弦转换都还算熟吧,大横按也按得还好(毕竟是四五年了);有一定舞台经验(这个很惭愧地说,上过三次台,其中两次唱的都是同样一首歌,前后隔了两年);一些吉他技巧,勾、滑、击、推、敲弦,多少都会一些;乐感方面,比较缓慢的歌曲,我一般都能听出其旋律(找不到调,常常就把12当56来用。比方说,《听妈妈讲那过去的事》,653253521615……);平时听歌主要还是偏向于校园民谣的,水木啦、老狼,还有许巍,很想多听听外文歌,但总是会觉得在听不懂歌词情况下听歌,有些麻烦。女歌手中,现在的我都听得很少,有时候更想听听老歌,一个人听蔡依琳的歌,我是听不进去的; 我不能说没喜欢过上台表演、表现的那种感觉。可是有时候自己想想,在台上表演,一段很好的华彩,如果你用扫弦给偷换了,虽然观众没听出来,可你心里会不会有点不好意思? 我这人兴趣爱好太多了,很多事情都做,也很多事情都做不好。对于吉他,我想说,我希望自己还能积极地练琴,不为什么,只为一种放松一种享受。我不想自己吉他退步太多,不想吉他最终成为一种摆设,一种负担。我也觉得弹琴不要太刻意,但是在台上作作秀,那个真不好玩,也严重破坏吉他文化,我都觉得花儿乐队那几个压根没认真弹过琴。 ps:以后我就在这个网站混了,觉得这里挺不错的,信息量准确全面。现在不会去想要怎么怎么提高自己的吉他水平,就是慢慢来呗,一辈子都接触吉他,那样才好,不管说以后出来工作很繁忙了还是怎么样。还有,希望能得到各位网友的一些意见或者建议。——论坛新人
作者: 曉竹    时间: 2009-8-25 15:57
欢迎新到大家庭的琴友。感觉你写的和我想的差不多哦。。。
作者: Raehee.熊    时间: 2009-8-25 16:02
欢迎欢迎~
作者: 红烧小排骨    时间: 2009-8-25 16:04
欢迎
作者: mengbingran    时间: 2009-8-25 16:07
努力吧~
作者: zgy118    时间: 2009-8-25 16:52
我老了,很高兴有新人来接我的班O(∩_∩)O~
作者: 鸭子ET    时间: 2009-8-25 17:09
说的很实在,说起来,我才接触吉他几个月,之前的两个月我热情很高,能为一个拨弦角度问题在网上查了半个月的资料,能为了一首曲子中的一个和弦在宿舍弹一整天。我想说的是,很多人以为学的曲子越多越好,其实不然,楼主如果能一首弹得很有感觉的曲子,比你会十首只会弹得曲子要好的多。慢慢磨一首吧,虽然很枯燥,虽然别人一问你学了那么久会几首时,你没法回答,但是每次你弹那首你会的曲子慢慢沉浸在里面时,你会爱上那种感觉。 ————同样是菜鸟的五月吉他男
作者: lihao9898    时间: 2009-8-26 08:45

作者: jumper    时间: 2009-8-26 16:54
诶~~我也是新人没人欢迎下?
作者: Jerry    时间: 2009-8-30 11:07
呵呵 我也开始喜欢民谣类的歌了 没弹吉他之前只喜欢Jay ``` 不知道楼主用的什么琴 如果想学指弹的话最好还是换一把好一点的琴 学吉他5年了学指弹应该不会很难 从基础的练习曲开始慢慢进阶吧 推荐买一些指弹吉他教程 比如卢家宏 黄家伟 如果懂英语也可以看看美国原版的Fingerstyle教材 淘宝里都有
作者: zhangxuan516518    时间: 2009-9-2 19:44
跟你差不多 呵呵
作者: zenglingbo    时间: 2010-5-20 11:42
相信你基础是不错的,那么再继续的坚持就是胜利的对岸。
作者: 樊明    时间: 2010-5-20 12:43
欢迎欢迎
作者: iloving    时间: 2010-6-25 01:36
大家一起加油吧 我也是新人
作者: 于突    时间: 2010-11-3 17:51
作者: 841894505    时间: 2010-12-14 23:08
http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/3/0/photo3/2010/12/8/middle/66140337_45346004_middle.jpg
作者: 懒小孩HOBO    时间: 2011-2-14 15:41

作者: Randy    时间: 2011-3-8 12:38

作者: 匿名    时间: 2011-4-19 03:50
商品分类
作者: lvzhou1984    时间: 2011-6-27 20:10
呵呵,
我呀学吉他都十年了啊。说了才亏
还不如人家学5年的呢
我现在听歌,都是自己扒带,
指弹弹的不多,
古典。民谣,电吉他,都玩,呵呵
都不精啊
所以努力继续学
作者: 秋已    时间: 2011-7-12 15:25
努力努力……
作者: myj1818    时间: 2011-8-14 01:53
楼主加油啊
作者: 小琴歌    时间: 2011-10-26 22:28

作者: 李奎耶    时间: 2011-12-27 03:00
好吧...那你说...              哪个正常的人能崇拜一只蟑螂呢?
作者: 蓝夜    时间: 2012-6-16 15:03

作者: pputaoq    时间: 2012-7-22 12:56

欢迎光临 指弹社区-「爱指弹!Love FingerStyle!」吉他论坛 (http://www.fingerstyle.cc/) Powered by Discuz! X3.2