指弹社区-「爱指弹!Love FingerStyle!」吉他论坛

标题: 熟记Mi-La-Re-Sol-Ti,轻轻松松记指型——记忆指型心得 [打印本页]

作者: nihaobaiwa    时间: 2009-5-6 17:33
标题: 熟记Mi-La-Re-Sol-Ti,轻轻松松记指型——记忆指型心得
我知道有指型这回事已经有好几年了,刻意去记忆各指型也有一段时间。但是真正能熟练掌握(马上能反应,不需要去想的)只有Mi型。可以稍稍想一下反应过来的,有La型。常常是需要用到一个指型时,就对着吉他发呆,感觉脑子里一片空白......
最近在默想各指型时,发现一个很实用的记忆指型的方法,一下子让我对记住各指型有了信心。不卖关子了,下面进入正题:

口诀

一共有几种指型?我们需要掌握5种,就是Mi-La-Re-Sol-Ti,即Mi型、La型、Re型、Sol型、Ti型。

是哪五个型也很好记,1234567自然音阶中,少了半音关系中的后面一个音(我们知道3和4、7和1之间是半音关系),即4(Fa)和1(Do),没有Fa型和Do型。剩下23567。

那我在标题为什么要排列成36257,而不排列能23567呢?这是记忆的关键所在。首先362573是从六弦到一弦空弦的音。所以362573是大家应该非常熟悉的,不需要想就能脱口而出的。去掉最后一个3,就是这个指型记忆法的口诀:36257(Mi-La-Re-Sol-Ti)。如果你还不能脱口而出36257(Mi-La-Re-Sol-Ti),那么首先掌握它,因为这是运用的关键所在,我称它为口诀。
看看这个口诀如何运用到指型记忆中,先看下面的图,列出了Mi-La-Re-Sol-Ti五个指型图

• 首先我们注意到,不管哪个指型,六弦和一弦的音名是相同的,只是差两个八度。所以我们就不用去记第六弦的音了。只需要记一二三四五弦了。
  • 再看一下经过一二三四五弦的红色箭头,如果一个音型中有两个箭头,先看上面的,再看下面的,发现什么?箭头经过的音就是口诀36257(Mi-La-Re-Sol-Ti)
  • 但是,只有Mi型是一个直箭头,其它都有曲线。没错,除了口诀,我们还需要记住每个指型的“形状”。就是一二三四五弦,最前面一个音的位置所组成的“形状”。见下图。

作者: 陈老头    时间: 2009-5-7 01:11
看不到图片
作者: zgy118    时间: 2009-5-7 08:12
指型有什么用呢???
作者: 曉竹    时间: 2009-5-7 13:36
的确图片看不到。请楼主修改一下。不行的话再用压缩包形式让大伙看
作者: 田园舞人    时间: 2009-5-8 20:30
图片还是看不到啊。
作者: jocelyn11    时间: 2009-5-16 08:16
好东西噢~- -不过还是背不下来 好难背····
作者: 578395942    时间: 2009-11-1 21:27
无图无真相~~
作者: q_xiangwei    时间: 2010-1-4 10:26
好帖,可惜了。 没图。
作者: SixThree    时间: 2010-1-4 13:13

作者: zgy118    时间: 2010-1-5 01:05
快一年了…终于知道指型干嘛用了…
作者: coolrover    时间: 2010-1-5 23:12
10# zgy118 是做什么用的呢?我不是很明白~~~
作者: xwangtao    时间: 2010-1-6 12:16
楼主谢谢你,这个帖子是我一直寻求想解决的问题。只是没有图。还有,指型是做什么用的。 麻烦您能不能把这个帖子发不遍给我,邮箱xwangtao@yahoo.com.cn谢谢你了
作者: 泛べ樱~~~    时间: 2010-1-7 09:33
谢谢~~~~~~~~~~.............................
作者: lvfan    时间: 2010-1-19 20:34

作者: 发现美1122    时间: 2010-3-21 18:10
谢谢
作者: james_shen    时间: 2010-5-4 16:40
看不到图片,我的邮箱:sgh29991016@hotmail.com,谢谢啊~
作者: ch1992614    时间: 2010-5-8 09:53
指型有什么用呢?我觉得知道的人可以开一帖讲讲。。。。
作者: ovbber    时间: 2010-6-24 09:59
无图无真相啊,呵呵,我现在处在生背中,每天练习指型半小时,哈哈哈
作者: iloving    时间: 2010-6-24 22:14
DDDDDDDDDDDD
作者: pzhniuniu    时间: 2010-7-4 21:01
什么东西哦~不懂
作者: chirose    时间: 2012-8-27 15:05
口诀虽然不错,但感觉还是有些野路子,最好一开始就六线谱和五线谱并重。指板说白了不过就是一个每品半音相差半音的谱子罢了,练得多了就和读谱一样快了,也没必要专门去记忆。拿到任何一个曲子,都可以先把简谱的5种指型、12种调都弹一遍。

欢迎光临 指弹社区-「爱指弹!Love FingerStyle!」吉他论坛 (http://www.fingerstyle.cc/) Powered by Discuz! X3.2