QQ登录

只需一步,快速开始

有空别学《卡农》

少将 L1

在印度

7962号会员

小丰丰 发表于 2010-10-3 01:56:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如果让我找个词来形容当下很多吉他爱好者的心态,那就是急于求成,一个月前还不知道指板上有多少品,下个月就想弹《卡农》或者《天空之城》。为了迎合学生的这种心理,一些半路出家的老师也急功近利,才教几节课,就让学生弹很难的曲目。比如我认识的一个老师,第三节课就开始教《爱的罗曼斯》。

《爱的罗曼斯》简单不简单?咋看之下仿佛很简单,右手只有一个指法,左手大半时候只按一个品,但是会说这首曲子简单的人,要么是吉他大师,要么就是一无所知。

《爱的罗曼斯》是首很有难度的曲子。首先,这不是一首练习曲,而是一首表演曲,并不适合作为新手练习曲目,近到杨雪菲,远到你们崇拜的押尾,甚至世界吉他泰斗佩佩·罗梅罗,都在专辑里弹过这首曲子,连这些大师们都不敢小视《爱的罗曼斯》。其次,在古典吉他考级曲目里,《爱的罗曼斯》高过索尔的那首《月光》,能把那首几乎全程大横按的《月光》弹得毫无瑕疵,才有能力开始学习《爱的罗曼斯》,而我估计没几个人会认为《月光》很简单。

这首貌似简单的曲子难在哪里?表面而言,一、二、三、五、七、九把位的换把,小大横按,换把和大横按,这是吉他学习中的两个难点,很多自以为掌握的人,注意看他们换把时拇指的位置,横按时食指的形状,就会发现其实根本没有掌握。深层难度,你们认为最简单的,不用变换的右手指法,这种a-m-i循环其实就是大轮指,貌似只是三根指头顺序拨动,但是其中要求节奏和时值的绝对一致,如果在同一根弦上则要求音色和音量的一致,这是古典吉他最难掌握的右手指法。具体在《爱的罗曼斯》中,要求a指奏出强音,mi指奏出弱音,进步一追求音色和情绪,则需要a指靠弦奏法,mi指拨弦奏法。

自以为能弹《爱的罗曼斯》的各位,用上文的左手标准和右手指法再弹一次,你能圆满完成吗?《爱的罗曼斯》根本不简单,但是很多学生不这么想,很多老师也不这么想,所以就传出了什么“七七七,七五三”的口诀,这个老师在弹《绿袖子》的时候把每个音都弹得一样重,连旋律音和伴奏音都不会区分开来,你自己有没有犯这样的错误?

开始学吉他多久之后才该开始学习《爱的罗曼斯》,在严格正统的古典吉他教学中,想弹《爱的罗曼斯》必须掌握第九把位的视谱和E大调,那之前必须掌握的是其他全部把位的视谱和CGD大调及其关系小调,这再怎么快,都是半年后的事情,而完全掌握大横按,通常需要一年的时间。这里在第一个月就想开始学这首曲子的爱好者,有没有稍稍意识到点自己弹不好的原因。

反观你们心目中的《卡农》,难度绝对在《爱的罗曼斯》之上,当你们跳过别人一年甚至几年的练习曲,直接学这首曲子的时候,会发生什么?很多人以为无非只会花更多的时间,而事实上结果很可能是你永远也弹不好这首曲子。

在吉他演奏中有很多至关重要的细节,以左手指法举例,拇指位置,按弦角度,按弦力度,预备指位置及姿势,换弦时手腕和手臂的调节,音节时长是否足够,每个细节都决定了你能否顺利弹出一首曲子,否则你的演奏永远会错误百出,而这些无一不需要积年累月的练习。另外一点,演奏者对于曲目时长的驾驭需要循序渐进,从几十秒到一分钟,再到两分钟,最后是两分以上,《卡农》长达五分钟。

中国还有个词,叫欲速则不达。在漫长的练习《卡农》的过程中,只会发生两种情况。第一,因为长期没有成效,无法奏出美妙的音乐,对吉他失去信心和耐心,最终彻底放弃。第二,经过数月的努力之后,终于能勉强弹奏,但是,在这几个月中养成的错误习惯,会伴随一生,当日后学习新的曲目而意识到错误,纠正错误的旧技巧需要花费比学习新技巧消耗更大的努力,或者根本改不掉。

虽然我不是什么吉他大师,但是我建议一年内不要尝试《卡农》,有空就从练习曲开始循序渐进地学习,是否采纳这个建议是各位的事情,当然我也不反对那些背负着特殊原因,必须要在短时间内学会《卡农》的朋友,比如女朋友身患癌症,只有三个月的命,临终前希望听一首你弹的《卡农》,之类的。

话说《卡农》确实是好曲子,但是那些脑子里只想着几首名曲,却认识不到练习曲之美的人,你确定自己需要的是一把吉他,而不是随身播放器?

评分

kumo丶库洛洛 + 1 + 1 + 1 说到心坎上了!做什么事都应该是这样,现在.
samgone + 1 + 1 + 1
琴声飞扬 + 1 赞一个!
坔沯氼 + 1 + 1 + 1 赞一个!
dindog + 1 不知签名同倒数第二段有没有关系。欲速则不 ...
demon21carat + 1 + 1 + 1
zgy118 + 30 + 1 我很赞同\(^o^)/~
Jerry + 45 + 30 + 1

故人已西去

列兵

48157号会员

7/c 发表于 2010-10-3 03:07:22 | 显示全部楼层
多谢楼主的经验之谈。。。

新兵

11505号会员

草雉子 发表于 2010-10-3 12:21:36 | 显示全部楼层
同感 反正现在觉得卡农,我是弹废了。。 加州旅馆前奏也被我弹废了。。 很纠结,很苦恼。没时间练。

中尉 L2

47235号会员

铭意 发表于 2010-10-3 14:04:41 | 显示全部楼层
我相信直接练卡农、天空之城的一定是希望那种成就感能帮助克服练习途中的乏味,即使勉强弹下来也会颇有成就感。不过还是循序渐进,弹和自己当前能力差不多的,或者稍微高那么点的曲子更好些。

大校 L3

25454号会员

f1baichi 发表于 2010-10-3 14:27:47 | 显示全部楼层
精辟呀 ,要是早看到就好了,我刚开始就是练卡农 ,练了三个月勉强会高潮,现在想下浪费时间了,不过爱的罗曼史我也是当练习曲练习的, 拿来练手指灵活度了,我全自学 时间久了才了解唉~~~~

大校 L3

25454号会员

f1baichi 发表于 2010-10-3 14:29:02 | 显示全部楼层
勉强练习高难度曲子 美感很容易被破坏 而且还容易听觉疲劳

少将 L3

10754号会员

棋篓 发表于 2010-10-3 16:16:52 | 显示全部楼层
精辟

3万

站长

论坛创始人

2号会员

Jerry 发表于 2010-10-3 17:50:48 | 显示全部楼层
呵,楼主,第一句话就点到实质了。我也进过这个误区,深受其害,所以现在开始稳稳当当的练习基础上的东西,也鼓励别人重视基础。这帖子写的很实在,路过的朋友们不管是高手还是菜鸟,都希望能引以为戒。
从已知中解脱。

中尉 L3

没有

31691号会员

123405997 发表于 2010-10-3 18:38:16 | 显示全部楼层
只不过刚开始一些老师会教天空之城的 C调单音。至少不要天天练什么小星星 多波卡之类地有个调调也不错嘛!可是我老师让我练基本功练的好久啊 爱的罗曼史 我至今弹不清楚、老师忘记教了。我也懒的学 这个现在没什么可练性 学两三个月 应该可以弹得吧 还是比较简单的指套呢

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

zgy118 发表于 2010-10-3 18:57:47 | 显示全部楼层
确实应该循序渐进,我卡农已经有些地方改不过来。。。
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

五级士官

小朋友

37463号会员

WIND 发表于 2010-10-3 23:13:35 | 显示全部楼层
唉,同感,基础不能拉下啊

少尉 L3

28171号会员

刘宇航 发表于 2010-10-4 03:20:49 | 显示全部楼层
我93年就学琴了,十多年了,本人用一周时间把【黄昏】拿下,曲中的闷音很有味道!哈哈

少将 L1

7998号会员

majie372821478 发表于 2010-10-4 08:12:43 | 显示全部楼层
基础很重要,可是练吉他有点乏味的时候,练一下自己喜欢的曲目也无可厚非吧。
六弦琴,一生情

二级士官

47456号会员

demonjay123 发表于 2010-10-4 11:48:02 | 显示全部楼层
卡农我都不敢练呃,爱的罗曼斯前面半段还是不怎么难呃

1万

〓三军统帅〓 L3

顶级用户

867号会员

曉竹 发表于 2010-10-4 18:59:20 | 显示全部楼层
还好以前都是弹唱过来才慢慢转独奏的。需要跟晚辈们借鉴
最忠實會永遠陪在你身邊的莫過於Guitar與狗狗。

少将 L1

41362号会员

王林飞 发表于 2010-10-4 21:45:30 | 显示全部楼层
开心就好~

六级士官

48365号会员

卧槽 发表于 2010-10-5 00:10:29 | 显示全部楼层
卧槽! (此回复虽有且仅有两个字,却深刻地表达了回复人的深深的祝福与刻骨的情感,可谓言简意赅,一字千金,字字扣人心弦,字字催人泪下,足可见回复人扎实的文字功底和信手拈来的写作技巧及惨绝人环的创新能力。实是佩服佩服!再加上以感叹号收尾,点睛之笔,妙笔生花,意境深远,照应前文,升华主题,把回复人的感情表达得淋漓尽致,给人无限感动和惆怅,有浑然天成之感,实乃回复中之极品,祝福中之绝笔。)

评分

自治州 -10 -10

上将 L3

373号会员

自治州 发表于 2010-10-5 09:33:23 | 显示全部楼层
还好我有老师教~~多谢LZ的经验啊~

네가 좋아 , 너무 좋아 , 사랑해

上将 L1

7532号会员

红烧小排骨 发表于 2010-10-5 10:45:37 | 显示全部楼层
啊啊,那我不是废了...

上将 L1

7532号会员

红烧小排骨 发表于 2010-10-5 10:46:29 | 显示全部楼层
不过我也是学了一年才开始练卡农的。两个月拿下=。=但是我基础很差啊。。。