QQ登录

只需一步,快速开始

总有一天,我会让您刮目相看的——写给令我尊敬的吉他老师

列兵

151513号会员

[主题]
江畔奇思 发表于 2012-2-6 14:27:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

学了一年吉他的我,此刻坐在电脑前,思绪万千……
  吴老师,令我尊敬的吉他老师,还记得半年前那个性格内向的学生吗?
  在您的眼里,学生学吉他只不过是一时的冲动。您曾经问我:“你最喜欢的歌曲是什么?是哪一首歌曲促使你来学吉他的?”我哑口无言,因为我真的答不上来。我说我喜欢所有旋律好听的歌曲,您似乎有些惊讶。
  其实答案只有自己最清楚:我学吉他的动机,是因为真的喜爱音乐。
  受到遗传因素和家庭环境的影响,在很小的时候,我就会弹电子琴了。后来不知什么时候,我又学会了吹口琴和笛子。由于现实条件以及家人观点的因素,我并没有走音乐的专业道路。为此,我总是觉得有一丝遗憾。
  十七岁那年,有一位比我大一点的哥哥曾经教我弹唱吉他。可他只教了我四个最简单的和弦,以及弹唱《恰似你的温柔》。当我学会弹唱《恰似你的温柔》之后,他就再也不肯教我了。我求他继续教我弹唱,可他总是以“工作忙”为借口,想尽办法躲我。那时候,我伤心得痛哭了一场。然后翻遍家里所有的音乐书籍,以寻求那可怜的乐理知识。为此,我还被家人指责了一顿。
  于是,我的人生创造了翻箱倒柜的“光荣历史”。
  自从有了电脑以后,我绞尽脑汁,到网站上查询所有关于乐理知识的信息,可是收到的效果却是微乎其微。
  吴老师,一个二十多年都没有放弃过音乐的人,一个曾经创造过翻箱倒柜的“光荣历史”的人,一个为音乐而伤心流泪的人,难道仅仅是因为一时的冲动而学吉他的吗?难道仅仅是由于某一首动听的歌曲才来您这儿报名学吉他的吗?
  您说您至今从未见过一个性格内向的人能弹好吉他。好吧,尽管我心里不服,但我确实不想跟您争辩什么,我也无力跟您争辩,因为还有一件更沉重的事一直压在我的心里,压得我喘不过气来。
  2010年7月30日,当CT报告无情地诊断我的耳朵得的是胆脂瘤性的中耳炎,并且必须动手术的时候,我毅然决然地捧起了乐器。听医生说,耳朵动过手术以后,听力很可能会不如从前,可是不动手术又有可能会发生危险。听过医生恐怖的描述之后,我感到前途一片渺茫。
  也就是从那一天起,我再也没有离开过乐器,没有离开过音乐。
  我毫不犹豫地从网上购买了一架雅马哈电子琴,然后每天坚持练琴。就在电子琴买来后没多久,父亲跟单位里的一些同事一起去吉他市场购买吉他,他向同事表示:一定要买质量好的吉他!于是,同事帮他挑了一把古典吉他。买来以后,由于父亲不会弹吉他,因此,他将那把吉他送给了我。
  2011年11月的某一天,我来到了您的琴行报名学吉他。
  我背着那把古典吉他踏进了您的琴行,认真地听着您的课。听过课后,我每天拼命地练着琴。无论大横按有多困难,无论手腕有多酸,我都没有放弃过练琴。哪怕天气冻得令人无法忍受,我都是开着取暖器坚持练习的。因为我清楚地知道:没过多久,我与音乐的缘分很可能就此终结了。
  老师,当您上课时告诉我,学音乐需要用耳朵用心去听的时候,您可知道我的心情有多痛苦、多无奈吗?我感觉简直就像压了一块巨大的石头似的。可是我又无法一五一十地对您说:“我得了胆脂瘤性中耳炎,没过多久就要开刀了,也许以后,再也无法学吉他了!”要是说出来的话,您可能会认为我是在找借口不想学吉他,更何况,我自己也会很难受的。  
  我就这样在练琴与胆战心惊中度过了一年。去年7月,终于轮到我去动手术了。我来到了上海市汾阳路的耳鼻喉科医院办理住院手续。可是手续才办完没多长时间,医生就把我叫进了他们的办公室,看了我的病历卡之后,委婉地拒绝了我。原来,由于我的某些特殊情况,他们不敢收留我这样的病人,还把我介绍到上海第六人民医院的一位专家那里。于是,我又一次在胆战心惊中等待了一个星期。
  那一段的日子,感觉真是黑暗极了,矛盾极了,无聊极了!既怕动完手术之后会失去听力,又怕不动手术可能发生危险,简直不是人过的日子!虽然当时觉得恐怖,可是现在回想起来,我还得谢谢他们。如果不是当初他们的拒绝,我就不会遇见这么优秀的医师了,我的命运也许真的就与音乐无缘了。
  第六人民医院的耳鼻喉科专家姓殷,是一位具有全国知名度的主任医师。他看了看我的病历卡,看了看我的CT片,检查了我的耳朵之后,诊断我的耳朵正在自然恢复之中,已经在朝好的方向发展了。他建议我定期随访,没有必要急着动手术。他认为手术也许不是最佳的选择。听了殷医师的建议之后,我的心里顿时乐开了花,仿佛重新见到了光明。尽管这不是绝对的康复,可对我来说,这样的结果足以令人满意的了。
  就这样,我继续练着我的吉他。
  今年寒假,我又一次来到了第六人民医院复查,又一次拍了CT片。令人欣喜的是:CT片上的报告显示,我耳朵里的胆脂瘤已经没有了。也就是说,我没有必要再去开刀了。医师告诉我,在以后的生活中,只要多加注意保护好耳朵就可以了。
  那一刻,我向老天爷发誓:从今以后,一定要好好锻炼身体,珍惜这来之不易的音乐缘分,认真苦练吉他,再也不离开吉他了,再也不离开音乐了!
  感谢苍天,感谢他的善良和仁慈!感谢殷医师,是他让我再一次与音乐结缘!同时也感谢您——敬爱的吴老师,是您教会了我吉他弹奏的技巧!
  吴老师,您等着瞧吧!总有一天,我会让您刮目相看的。

评分

糖糖来 + 1

少尉 L1

108866号会员

[沙发]
angelpig926 发表于 2012-2-6 23:38:59 | 只看该作者
楼主加油~

新兵

157242号会员

[板凳]
冷色粉 发表于 2012-2-18 03:53:56 | 只看该作者
路是自己走的,亲.贝多芬聋了一直耳朵依然坚强.
我是小y,只是爱蛇,

四级士官

18118号会员

[地板]
死亡吟唱 发表于 2012-3-1 09:16:09 | 只看该作者
路是自己走的,亲.贝多芬聋了一直耳朵依然坚强.
冷色粉 发表于 2012-2-18 03:53

贝多芬是牛X,还有那些用脚都能弹琴的狠人……让我觉得这世界上没有啥事是做不到的,精神真强大……

少校 L3

空白。

144754号会员

[地下室]
529322703 发表于 2012-3-2 17:51:25 | 只看该作者
加油。。为了自己对于音乐的喜爱奋斗吧!

上尉 L3

206861号会员

[下水道]
蓝夜 发表于 2012-6-16 14:54:37 | 只看该作者

一级士官

120075号会员

小坚坚 发表于 2012-9-16 21:53:06 | 只看该作者

少尉 L3

264476号会员

麥洛的田園 发表于 2012-10-6 13:06:59 | 只看该作者
樓主加油~世上無難事只怕有心人~珍惜現在,努力吧~
帶上我的吉他,去旅行。

上尉 L3

逐梦者

74789号会员

摇滚小羊羔 发表于 2012-10-21 15:18:26 | 只看该作者
楼主你一定可以的,音乐的道路一路走来,种种困难都被你克服了,音乐,再也不会离开你了!

少尉 L3

275130号会员

jtltn 发表于 2012-11-7 11:24:14 | 只看该作者
你一定会成功的。

少尉 L1

364045号会员

侒嬈i 发表于 2015-8-26 22:23:42 | 只看该作者
楼主加油

列兵

364998号会员

糖糖来 发表于 2015-9-11 00:02:26 | 只看该作者
楼主好样的

三级士官

36520号会员

wfzmc 发表于 2020-7-23 21:14:07 | 只看该作者
这文采学吉他可惜了!