QQ登录

只需一步,快速开始

现在练琴好纠结······

五级士官

147564号会员

[主题]
涛生依旧 发表于 2012-4-5 21:34:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
7个月前买的琴···一开始的时候还挺有热情的···前段时间工作了···吉他就放下了·····现在每天睡觉的时候把吉他放桌子上,玩电脑的时候,又在放回床上,有好多次想弹··又不知道练什么····以前练得仅有的会的东西也都忘了···放下它·就玩游戏·又玩不进去··老惦记着弹吉他····哎····好纠结啊············你们当年都是怎么坚持的啊···还有·我现在右手无名指·拨弦的时候·老是插的太深,用手指肚拨···怎么才能改掉这个毛病啊··

大校 L2

151572号会员

[沙发]
万页子 发表于 2012-4-6 12:53:30 | 只看该作者
额....要经常联系的
从此不再提起过去,痛苦或幸福,生不带来死不带去

大校 L2

151572号会员

[板凳]
万页子 发表于 2012-4-6 12:53:51 | 只看该作者
打错字了,是要经常练习的
从此不再提起过去,痛苦或幸福,生不带来死不带去

五级士官

122754号会员

[地板]
305249159 发表于 2012-4-6 13:46:46 | 只看该作者
每天都要放一点时间在吉他上,而且要强迫自己才行,有时候我也面临同样的纠结
一定要坚持练习啊

二级士官

175323号会员

[地下室]
pick 发表于 2012-4-6 15:45:15 | 只看该作者
买来半个月每天都爬格子,别的不知道,只能爬格子还有一个C大调,这样练习对吗,前辈指教

三级士官

126915号会员

[下水道]
cjgzhuying 发表于 2012-4-6 20:58:18 | 只看该作者
先找本教材从头开始练,去网上下也可以或者买一本,学指弹用卢家宏的就不错。才开始学不太适合天天爬格子,几天下来兴趣都没了。先找本教材从头开始练。

上等兵

32688号会员

工作很重要 发表于 2012-4-7 20:02:09 | 只看该作者
初者、千万别去练枯燥的爬格子,练不下去,缺少足够的兴趣,没有压力,动力又不足,手疼,枯燥等都是无法静下心来练琴的原因。怎么办,别强求,千万别把仅存的对琴的一点爱好和兴趣给整恶心了,看到就头疼,怎么办。以下是我的心得:
找出C调低把位的一组音阶,也就是单音节1、2、3、4、5、6、7、1(高音1)弹熟它,然后用它来弹曲子,弹你喜欢的任何歌曲,刚开始你会觉得单调不好听,等到弹熟了上手了,你就要带着感觉去弹,你会发现和你刚开始练时的声音感觉会有很大不同。接下来在不同的把位上练习音阶,弹着同样你喜欢的曲子,你会发现不同的音高(也就是调)弹出的相同的曲子会有不同的感觉,也就是有的曲子用D调就比C调好听,用F调就没有G调好听。这种方法不仅可以使你提高练琴的兴趣,也会顺便练习了不同把位的音阶。吉他把位上的音阶是有特点有规律的,不能死记硬背。当初我把吉他把位的音节整理好打印出来贴在墙上对着练,看着密密麻麻的音符我都头疼,我就试着去自己找规律,不用一个小时成功了,按照我找到的规律可以不用死记硬背的找到我想要的音阶。此方法在这里不太好用语言描述,举个例子,今年我去一个亲戚家拜年,把此方法教给了我的外甥,他有一把电吉他买后就没怎么弹,琴弦生锈招灰,不用半个小时,他可以在以前令他想都不敢想的高把位上弹出完整的两个八度音阶。
我的下点功夫整理点资料把这点心得贴上去,供大家参考检验。

少校 L1

小兵

147051号会员

newsong 发表于 2012-4-7 22:36:37 | 只看该作者
huanyin a

列兵

171744号会员

kstkt898 发表于 2012-4-8 20:25:59 | 只看该作者
我刚学的时候,是因为特别喜欢五月天的温柔,我直接练温柔扫弦的,因为怀有强大的兴趣,坚持了半个多月,算是勉强练成这首歌了。所以坚持下来了。建议你找一首你特别特别喜欢的歌,看能否先练成,以便培养兴趣和成就感

少将 L1

439号会员

MJC5578 发表于 2012-4-9 06:34:37 | 只看该作者
練習速度放慢,強迫自己用正確的姿勢

二级士官

175323号会员

pick 发表于 2012-4-9 21:34:32 | 只看该作者
弹吉他必须注意40点
今天在网上看到的觉得非常有必要宣传一下,无论你是高手还是初学,都应该好好看一下
1.把吉他当成一种乐器来学习(就跟二胡笛子啊什么的一样,没什么特别的)。  
2.多学习乐理知识,不要因为很难而自己是初学者就不看。  
3.不要被gibson,epiphone,fender,ibanze,prs等品牌所迷惑---他们只是工具,而我们要学习的是一门如何演奏吉他的艺术。  
4.不要放过任何一个看上去很简单的基本功练习,他们往王并不简单,或者可以引申出许多高级的技巧。  
5.家里一堆gibson,fender,并不代表你会弹琴,别再现了好吗?  
6.学琴并不难,难的是长期坚持练习和保持谦虚。  
7.如果不是天才的话,想学好吉他就不要去琢磨如何泡mm,传奇又升级了之类的事情,每天请至少花2个小时来练习,要不你别指望你能真正的演奏,骗个把无知的mm的那种除外。  
8.光看各种教材,是学不了吉他的。  
9.浮躁的人说:XXX人弹得不行,应该跟XXX人学。----是你自己不行了吧。  
10.浮躁的人说:我到底该练什么?----别问了,练就对了。  
11.浮躁的人说:弹琴有前途吗?---建议你去抢银行。  
12. 浮躁的人说:我要最好最漂亮的琴,国产的squier没法弹,音色出不来。---我看你永远都没机会出来了。  
13.浮躁的人说:XX大师和YY大师哪个好?---告诉你吧,都好,都有你值得学习的地方。  
14.浮躁的人分两种:1)只灌水拍砖而不练琴的人;2)只练而不能坚持的人。  
15.把高难的技术挂在嘴边,还不如把基本的练在手上。  
16.吉他只是一种乐器是一个工具,你心里面有没有音乐?  
17.学习吉他的方法之一:一开始就正确的弹奏。  
18.学习吉他的方法之二:找一位好的老师。  
19.学习吉他的方法之三:多与别人交流。  
20.让别人快去吧,你得慢慢来。  
21.任何时候都不要以为手里有把好琴就够了。  
22.请爱惜手上的琴,不管她有多便宜。  
23.看得懂的乐理请仔细看,看不懂的,请硬着头皮看。  
24.别指望看一遍就能记住什么,请看第二遍,第三遍,并在琴上练习。  
25.别老问一些弱智的问题,问之前自己先查查书,翻翻以前的帖子,你不至于那么懒吧?  
26.和别人讨论有意义的吉他方面的知识吧,而不是争吵XX不行或者YY哪个好。  
27.别以为翻弹的很像就把自己当大个了,远着呢,学无止境。  
28.请不要认为学过古典或者民谣再改学电声会有什么问题----你只不过又在学习一种全新的乐器而已。  
29.多听多看高手的演奏和音乐,再来认定自己是不是已经学会吉他了。  
30.学好吉他的秘诀是:练习,练习,再练习。  
31.你觉得弹吉他很酷很眩是吗?那我建议你不如去跳街舞。  
32.记住:不止有吉他能表现音乐。  
33.既然决定了学吉他,请坚持学下去。  
34.让各种品牌的琴争去吧,我们要以学习吉他学习音乐本身为主。  
35.没有什么比亲自去写一首去扒一首去编一首进步更快的了。  
36.别心急,把一首乐曲完美的弹下来是不容易,你只需要不断的练习就可以完善了。  
37.不要因为乐曲很简单就不去遵循那些基本的技巧和指法,甚至不开节拍器,好习惯是平时培养出来的,不是演出的时候掉到你头上的。  
38.如果有可能,请保存你写过的歌录过的曲子---那是你最好的积累和美好回忆。  
39.请不要做浮躁的人。  
40.请热爱吉他,热爱音乐,爱你的亲人。

新兵

179713号会员

Solo我心永恒 发表于 2012-4-10 09:24:36 | 只看该作者
支持11楼。

少将 L1

狂爱指弹!!!

42555号会员

yunling009 发表于 2012-4-10 22:42:05 | 只看该作者
坚持到底、。。。

中尉 L3

180558号会员

小雨贼 发表于 2012-4-11 16:54:26 | 只看该作者
要给自己任务,必须的任务!开始是要强迫自己,一心做一件事,你太贪了
雨贼也

四级士官

175628号会员

shuang1999 发表于 2012-4-11 20:30:00 | 只看该作者
坚持到底、。。。

新兵

樱花

151009号会员

1754741518 发表于 2012-4-11 23:53:42 | 只看该作者
wo wo wo wo我跟楼主一样啊,,,,

四级士官

135823号会员

263333614 发表于 2012-4-12 13:42:01 | 只看该作者
初者、千万别去练枯燥的爬格子,练不下去,缺少足够的兴趣,没有压力,动力又不足,手疼,枯燥等都是无法静 ...
工作很重要 发表于 2012-4-7 20:02

六级士官

168938号会员

关中人2012 发表于 2012-4-13 14:47:38 | 只看该作者
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

上尉 L3

206861号会员

蓝夜 发表于 2012-6-9 16:31:12 | 只看该作者

上尉 L3

206861号会员

蓝夜 发表于 2012-6-9 16:31:45 | 只看该作者
ddddddddddd