QQ登录

只需一步,快速开始

绝对震动全论坛的超精华贴

少尉 L2

4448号会员

[主题]
nihaobaiwa 发表于 2009-5-8 00:52:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
无意卖弄才学,因为本人纯属业余娱乐。
  我接触吉他十几年,有些认识和感悟不吐不快,我担心大家找不到方向,误入歧途!
 我的感受就是大家的技巧都很好,起码比我强!但是你们知道为什么我没有发我的音频和视屏到论坛吗?你们中间可能很多人不会理解的!
  不是我吹牛,随便一个曲子,只要我有吉他在手,有电脑和网络在,两个小时内可以交出指弹的曲谱给你们,虽然不一定完美,但是绝对贴近原曲,这点我相信版主们都可以做到,既然这样为什么我们不把方法告诉大家,而仅仅炫耀自己的技巧,展现自己模仿的如何如何象呢?
  下面谈谈我对音乐浅显的理解:音乐不分业余和专业,也不分乐器,关键你要理解,你要对她有好的定位!比如说郑智化,连简谱都不知道的人,居然能写出经典的《水手》、《星星点灯》!94年的时候我邮寄买了一套非常好的吉他教材,浙江金光虎先生编译的,书虽然印刷质量没有现在的网络上电子书那么好,但是书上对音乐的见解太经典了!以后有机会我扫描给你们分享,现在我只能把我的理解告诉你们!
   1993到1997年我在大学校园,痴迷于校园民谣的弹唱,练习两年后觉得很简单,失去了兴趣,后来喜欢电吉他手演奏时那种感觉,尤其是BEYOND,由于条件限制放弃了;2000年才真正看买的金光虎的教材,练习了半年电吉他,也是半途而废,今年上吉他中国论坛又重新感兴趣,现在的我想法与以前截然不同!以前的我追求技巧,沉迷快速音阶和即兴的演奏;现在的我对音乐更理智,更简单!我喜欢的就多听多练习,不喜欢难度大的我就留着以后再说!毕竟人的一生精力是有限的!我现在不是专业吉他手,也不奢望成为什么人物,但是我现在真的是享受吉他,要是我有时间也许不会比论坛中任何一个人弹的差,包含那些高手,他们的曲谱我曾经也研究过,我的感觉就那么回事!只要你全心练习,只要不太笨,相信3年内你可以达到他们的水平!

关于调弦
:有很多朋友喜欢押尾的曲子,版主好象也很喜欢,发了很多视屏;我要说我不完全认同!制作吉他的象军哥方哥你们可以问他们,吉他不是我们国人发明的,吉他的定弦就是EADGBE,你为了追求指法方便为了显耀技巧你可以变,但是我告诉你,你违背了吉他的原理,TOMMY玩吉他多少年了?他有几首曲子是调弦的?从音乐来说吉他和钢琴是平等的,但是从某些音乐表现上说吉他还是有缺陷的,不承认这些盲目的痴迷于调弦痴迷技巧,只练习某些人的曲子是没有出路的,连业余的你都算不上!押尾是谁?他是经过多少挫折才有现在?不掌握精髓他敢随便编曲?就调弦来说建议大家只练习几首就行了,关键你要把传统调弦玩透!我可以做到你在指板上随便弹一段旋律我就知道什么把位什么和弦最合适,你相信吗?我自己都不相信!哈哈!
  关于乐理
:一定要掌握乐理,起码简单的你要知道,听一段曲子你要很快用首调唱法唱出旋律,拿起吉他你要知道在什么把位的和弦最好!我最近发过乐理教程,建议大家闷着头皮学吧,不懂的往后学,不要停止,时间长了自然你就懂了!

关于扒谱
:苦于没有时间,有兄弟求谱MYGIRL,你们知道是什么电影的曲子吗?你们知道音乐表达的意思吗》?告诉你们是《小鬼初恋》的主题曲,要我有时间两个小时就可以给你们非常贴近LJ版本的谱!但是我告诉你们,LJ的版本是很优美并不完美,改编的基本体现了吉他的特点,但是他与原曲的意义有出入!不信你们自己听原版音乐吧。我曾经扒一个曲子24小时没有休息,一个月后重新再扒,纠正了二十多处错误!有个原则,好听的顺耳的就是正确的,你不理解的怪异的听过多遍后有深刻印象的才是真正经典的!
  关于器材
:寒酸的很,我现在练习还是用破红棉的古典(最低档次的),而且我的手小,没办法的时候就用电吉他练习。如果你刚开始练指弹,建议你在经济条件许可的情况尽量买最好的琴,不要痴迷于效果器呀音箱之类,起码要手感好的音准的!天才可以在纸做的钢琴上面成大师,你是吗?没有天赋你还是老老实实从好的器材练起!时间长了你就知道一把音准的吉他是多么重要!
  关于编曲
:大多数朋友现在喜欢照别人的谱子练习,网上流传很多谱子,如果你没有勤奋的态度没有认真的精神,你不会发现谱子中与原版的差异。现在原版的很少,我最近也发过一些TOMMY和LJ的教材,虽然是原版,但是也不一定就和大师演奏完全相同,我只能说和弦指法一样,音乐的表现不可能用文字完全体现!有的朋友说大师不会自己记谱,我告诉你不一定,如果我是TOMMY,我一定会推广吉他,我一定让自己的作曲完整地记录在谱中,只是我们不会有机会见到他们作曲时的记谱!有时候我听和声偶尔会闪现美妙的旋律,但是我不记录下来就会忘记,大师也是凡人,他也要记录下来,没有人会来得及为他代劳!相对来说,编曲就简单些!因为编曲的作用就是展现原曲表达的意境,如果原创的歌曲给卢家宏编曲,他的想法也不一定会符合作曲者的意思!作曲就是一种技巧,关键你要理解音乐,掌握基本乐理,然后不断尝试!有一个方法,找几首熟悉的歌曲的总谱(网上多的是),把几个声部适合吉他表现的挑出来,低音、和弦、旋律三者不可或缺,然后尝试合适的指法,吉他表现不了的就不要,多点滑音和击弦,那才是吉他的长处。尽量贴近原曲呀,MYGIRL的低音编曲就和原曲一样。但是高手的编曲就不会这样,他们会有自己的风格和个性,多看看TOMMY改编的CLASS吧,风格很大改变,是不是更有特色呢?

关于技巧
:有多少人练过YESTERDAY?很多版本,有的难得想都不敢想,但是你们知道原版的有多简单吗?就是G调最基本的和弦,但是到今天为止我觉得那个最简单的版本是最完美的!在你没有掌握技巧的时候,技巧很重要,但是你跳出这个束缚,技巧相对音乐就不那么重要了,朋友们不要沉醉显耀自己的技巧,那样你是幼稚的!专心练习循序渐进才是正道!
  我的忠告
:版主不要不高兴,也许我的言语有些过火,不过我只是阐述我的感受,我无欲无求,问心无愧!版主们你们太爱介绍技巧了,多点音乐本身的东西吧,让大家从最基本的音乐做起吧!兄弟们,高中低的难度各熟练几首,接着你们练习扒谱,不要怕扒的不好,多和原曲比较,多增加乐理知识,这是最简便的接近音乐的方法;达到一定状态你再自己改编熟悉的曲子甚至作曲,这是唯一适合业余爱好者的正道!
  最后我奉献自己一个扒谱的简单方法,下载几个软件,把视屏转换为MP3再转换为WAV,然后是MIDI,导入GTP5,剩余的工作就调整吉他的把位了!不过最好的方法还是自己照视屏在吉他上揣摩!
  这篇帖子我知道很多人看了会不高兴,包括经常光顾的卢家宏大师,但是我要说卢哥您的技巧无懈可击,编曲中规中矩,但是音乐个性和特点呢?建议卢哥再出书多介绍自己的音乐历程,让朋友们少走弯路,多点技巧之外的东西,要不我有时间也可以出几本魅力吉他了,也许我编的指弹吉他谱也不会差多少!奉劝大家从最简单的音乐学起吧!希望大家都能成为懂吉他懂音乐的人,为吉他中国论坛争光,提高中国指弹吉他的整体实力!
 你们需要什么歌曲的谱,比如MYGIRL,我一定抽时间给你们扒出来。最后发你们陶喆的几首曲子,你们尝试编成指弹曲,尤其是普通朋友是不是和网上流传的曲子比较象?

其实我说的很清楚我很肤浅很业余,我并没有说调弦不好,但是对于业余爱好者来说经常调弦对吉他不好,音准会有问题,我们没有那么多吉他呀。最重要的我说了,我并没有说调弦不好,调弦我们要正确认识,它是前人开拓吉他艺术发明的,但我们应该把基本的掌握之后再学调弦呀,毕竟传统的都没有掌握就花太多精力在调弦上面是不是不值得呢?我想问问你们有几个大师刚开始就学调弦?你们都记得调弦之后的和弦指法吗?随便一首歌曲只要我会唱就会用CDG调即兴独奏,有几个人用调弦后的调做到

评分

yunling009 + 1 + 1 + 1 楼主说的太好,希望楼主找个时间把你浙江金 ...
森吉他 + 10 + 10 + 1
657394223 + 2 + 2 + 1

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

[沙发]
zgy118 发表于 2009-5-8 16:37:42 | 只看该作者
咱是俗人一个...初学阶段...很多东西都慢慢开始学..感谢楼主给出的建议
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

列兵

3019号会员

[板凳]
cty314 发表于 2009-5-8 22:47:51 | 只看该作者

楼主太激动了吧....

吉他而已,音乐本是为了陶冶情操啊...何必弄得像政治一样严肃呢?...

而且刚开始楼主举了一个XXX连简谱都不会都可以写歌什么的,

可是后面确又叫我们要去学乐理啊,和弦啊什么的....你到底想说什么?...

唉...或许是楼主没理清思路?

那楼主是想告诉我们音乐的本质吗?

那为什么楼主不直接点明而又要让我们自己去猜呢?其实你的一大段文字是在发泄吧?

或许以后 回来 看会觉得很肤浅的呢....

我是说或许...

其实我觉得音乐是有一定技巧的,技巧只是为了更好的表达音乐的思想而已...

啊,忘了刚刚想说什么了....

列兵

1998号会员

[地板]
249722090 发表于 2009-5-9 22:53:16 | 只看该作者
开始看你帖子很不爽,不过后来悟道了,真的是篇好帖。 对于调弦嘛~ 虽然基础很重要但自己喜欢就好,咱毕竟不是吉他专业的。

少尉 L1

头衔也可以自定义 ?

2016号会员

[地下室]
fificia 发表于 2009-5-24 12:18:01 | 只看该作者
调弦不就是为了指法更简单么...理解了就不会不记得...

一级士官

5490号会员

[下水道]
ufodrxufo 发表于 2009-5-26 23:18:57 | 只看该作者
顶上...想问下是首发么=.=?

新兵

5543号会员

jxj0513 发表于 2009-5-27 15:56:11 | 只看该作者
个人认为楼主的话很有道理,想要成为专业级的吉他玩家,需要参考楼主的话了。不过,我觉得不同阶段的人应该有不同的做法,有点基础的人多想比多练好,但是刚入门的人也许多练比多想来得好。

1万

〓三军统帅〓 L1

Dk

5346号会员

dirkchow 发表于 2009-6-4 20:54:03 | 只看该作者
-----------没有必要那么偏激.. 有多少人练钢琴,又有多少个朗朗呢... 音乐,,,,,对于大部分的人来说...只是调节下生活等等...但是是生活不可或缺的一 部分 LZ的话..有些也真的挺有理

when i cross,you over!

少尉 L1

6698号会员

shuaidaihua 发表于 2009-6-19 07:51:32 | 只看该作者
我操楼主你很叼

四级士官

5485号会员

q15055125510 发表于 2009-6-20 13:59:16 | 只看该作者
能写出这篇帖子,说明LZ你不是凡人 - - ! 顶下.

上将 L3

3570号会员

mengbingran 发表于 2009-6-20 18:00:44 | 只看该作者
不予置评...或许lz多久以后再看这篇文章也会有不同的见解.大家都是凡人~是吧~ 还有很重要的一点........... 好长啊............

上将 L1

3097号会员

tiankongzc 发表于 2009-6-20 18:09:16 | 只看该作者
无语 每人心中都有一把自己的吉他 就想每人都能演奏出属于自己的卡农一样 LZ 我想说的是 好长啊 而且字挺小的 我猜你刚开始是用比较大号的字体吧 后来就被别人改了 是不 作为发帖人的你不可能没考虑到看贴人的心情的 所以 我只看一小段 其他的 没心情看 路过完毕

少将 L2

5858号会员

657394223 发表于 2009-6-22 18:54:26 | 只看该作者
意思是不要普 自己找感觉弹~!

少将 L2

5858号会员

657394223 发表于 2009-6-22 18:58:01 | 只看该作者
打这么多字也够累的 不知道楼主能否给我把郑成河的碟中谍扒来给我 那我就捧你啊!!!

少将 L2

5858号会员

657394223 发表于 2009-6-22 19:00:33 | 只看该作者
我超喜欢郑成河的碟中谍~!!! 还喜欢我听过的曲子我喜欢过的曲子 就是感觉根本不可能有吉他版本的他还就真出来吉他版本的那种!!!!!!!!! 比如说那个押尾桑那天发表了新的曲子叫~~~杜十娘~~

少将 L2

5858号会员

657394223 发表于 2009-6-22 19:02:02 | 只看该作者
我自会自己变但因的旋律 要是会加上节奏应该不难 就是把节奏堪称旋律就好了是不是啊?!!

少将 L2

5858号会员

657394223 发表于 2009-6-22 19:06:05 | 只看该作者
我的吉他还是同学的呢! 他买时候一百8 收干倒是比我自己买的那个啥也不是的被人骗了的那把破琴要好的多了! 我还想要把好琴 就是原价800做右的那种! 最好是二手的便宜的、 呵呵 有卖的和我联系啊 我学吉他半年不到

少将 L2

5858号会员

657394223 发表于 2009-6-22 19:06:31 | 只看该作者
楼主不知何许人也?

少将 L2

5858号会员

657394223 发表于 2009-6-22 19:07:21 | 只看该作者
要有时间一定要给我扒谱啊!!! 我要郑成河的碟中谍!!

少将 L2

5858号会员

657394223 发表于 2009-6-22 19:08:26 | 只看该作者
好了走了, 我只想学好听的不想学太难的