QQ登录

只需一步,快速开始

怎样唱出歌曲的韵味 (转来的好东西)

少将 L2

16号会员

[主题]
二弦三品 发表于 2008-9-28 23:41:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有了科学的发声方法,是否就意味着能唱好流行歌曲呢?答案是不一定!歌曲十分讲究“情”,“字”,“声”的配合。 “声”当然指的是好的声音; “字”指的是正确的吐词,规范的咬字; “情”就是要唱出感情—悲伤或喜悦,失意或甜蜜,都要从你的歌声中得以表达。这就是人们平常说的“把味道唱出来”,当然也是现在要跟你一块儿探讨的“歌曲的韵味”。

⒈颤音 颤音是利用气息与喉结的配合,使声音产生波动感,起伏感。这是抒情歌曲中最常用的技巧之一。颤音有很多种类。如周华健的颤音幅度适中,不大不小;齐秦爱用小颤;邓丽君,张学友则以大颤见长;而日本歌曲的特点是“先直后颤”,即后唱一段直音,再开始颤,幅度有小到大,频率有慢到快,这需要功夫。很多朋友不会这个技巧,不要泄气,这完全可以练出来的。关键是气息与喉头要配合好,千万不要只用喉头,发出一种类似羊叫的小抖音。

⒉气声 在发生时,如果气先与声出,气多声少,就会发出气声。它使歌声更柔媚,更动人心魄。邓丽君的《在水一方》第一段,林忆莲的《爱上一个不回家的人》第一段都是典型的气声唱法。

⒊哭腔 哭腔是目前通俗歌曲演唱中最流行的技巧之一,它是在喉间和用猛然加大气息而产生的爆发力,发出一种类似痛苦的声音。张学友,周华健是哭腔的代表人物。哭腔用的好可以增加歌曲的感染力,但也不可用的太滥。

⒋挑音 挑音是一位优秀歌手必须掌握的但往往又是最容易被忽列的小技巧。它是在字尾声音向下滑在忽然往上一挑而发出的。周华健再歌唱时挑音用的很讲究,很到位。有的歌手喜欢有大挑音,如叶倩文,她演唱的《真心真意过一生》,《明月心》等歌曲,几乎每句歌词的结尾都有一个幅度很大的挑音。

⒌噎音 噎音是一种在喉间发出的类似哽咽的声音,港台歌手唱噎音最有代表的是王杰。王杰之所以给人一种悲凉沧桑之感就是因为他的歌声中“噎音”,“哭腔”特别多。

欢迎大家一起来交流吉他
QQ:399519711
QQ空间http://user.qzone.qq.com/399519711

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[沙发]
Jerry 发表于 2008-9-29 11:38:28 | 只看该作者
从已知中解脱。

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[板凳]
Jerry 发表于 2008-9-29 23:12:08 | 只看该作者

我█〓██▄▄▄▄▄▄ ●●●●→顶你个肺!!!!!!!!

▄▅██████▅▄▃▂

██████████████

◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲◤

逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去! 这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!” 楼主真是英俊潇洒、风流倜傥、玉树临风、年少多金、神勇威武、天下无敌、宇内第一、寂寞高手、刀***不入、唯我独尊、玉面郎君、仁者无敌、勇者无惧、金刚不坏、英明神武、侠义非凡、义薄云天、古往今来、无与伦比、谦虚好学、不耻下问、聪明伶俐、活泼可爱、待友热情、对敌冷酷、阴险狡诈、无所不为、心狠手辣、无恶不作,对友赴汤蹈火、再所不辞、两肋插刀、***林弹雨、勇往直前、慷慨大方、头脑精明、仙福永享、寿与天齐、百折不饶、百打不死、侠中豪杰、人中龙凤、有情有义、有胆有色、举世无双、既酷又帅、人之表率、诚实可信、谈吐大方、风度翩翩、气势凌人、气质高贵、单身贵族、貌赛潘安、智胜孔明、勇比子龙、义超关羽、巧越鲁班、至尊至圣、至高无上、华丽绚烂、英勇无比、道德榜样、千杯不醉、坐怀不乱、知识渊博、才高八斗、傲视众生、世外高人、光明磊落、公正无私、震古烁今,第一大英雄大豪杰大侠客大宗师,急如风、静如林、掠如火、不动如山,号称一朵梨花压海棠,人送绰号上天下地无所不能玉面小飞龙,英俊与智慧的化身,侠义与仁义的糅合,前辈高人巨侠是也。 楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观好帖。

从已知中解脱。

少将 L2

16号会员

[地板]
二弦三品  楼主| 发表于 2008-9-30 09:33:14 | 只看该作者
非凡阿 你太夸张了吧??
欢迎大家一起来交流吉他
QQ:399519711
QQ空间http://user.qzone.qq.com/399519711

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[地下室]
Jerry 发表于 2008-9-30 09:49:34 | 只看该作者

回复 4# 二弦三品 的帖子

从已知中解脱。

新兵

112号会员

[下水道]
lovekj88 发表于 2008-10-2 04:45:06 | 只看该作者
的确不错!!论坛也会慢慢好起来的!!

3万

站长

论坛创始人

2号会员

Jerry 发表于 2008-10-2 10:26:34 | 只看该作者

回复 6# lovekj88 的帖子

呵呵~~
从已知中解脱。

一级士官

82号会员

308299627 发表于 2008-10-3 06:21:17 | 只看该作者
把我吓到了
享受生活,被生活压力打倒是比较不好意思的····

一级士官

125号会员

37899 发表于 2008-10-14 09:01:16 | 只看该作者

Jerry 加油!

Jerry 你太亏张了! 某某人会受不了,然后...再然后.... 呵
莪 的 世界、一片 混 乱、

新兵

627号会员

wow 发表于 2008-12-2 16:13:03 | 只看该作者

原来还有挑音这个技巧

之前只知道颤音还有哭腔这几个

呵~刚刚听了叶倩文的那两首,挑音是挺明显的

上等兵

632号会员

追风骑士 发表于 2008-12-12 23:17:57 | 只看该作者
多搞点怎么唱的文章吧!

六级士官

1267号会员

bingge2007 发表于 2008-12-29 18:37:43 | 只看该作者
我颤起音来给人不寒而栗的感觉~~~

3万

站长

论坛创始人

2号会员

Jerry 发表于 2008-12-29 18:52:55 | 只看该作者

回复 12# bingge2007 的帖子

从已知中解脱。

上将 L1

D调的华丽

182号会员

JAY 发表于 2008-12-30 20:11:07 | 只看该作者

回复 12# bingge2007 的帖子

中将 L3

466号会员

瀟ャ萧ド 发表于 2009-1-7 09:41:19 | 只看该作者

回复 3# Jerry 的帖子

阴险狡诈、无所不为、心狠手辣、无恶不作???????楼主真是可怜啊···

3万

站长

论坛创始人

2号会员

Jerry 发表于 2009-1-7 09:47:41 | 只看该作者

回复 15# 瀟ャ萧ド 的帖子

从已知中解脱。

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

zgy118 发表于 2009-3-19 12:01:17 | 只看该作者
我被三楼雷到了~~~~~~~~~~
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

少将 L1

1024号会员

fox88 发表于 2009-12-7 21:49:55 | 只看该作者
呵呵呵~~~
用手指弹奏心中的歌!

二级士官

16878号会员

Guitar丶小黑 发表于 2009-12-15 14:37:38 | 只看该作者
看懂了貌似……不过没学会

中校 L2

18618号会员

www555 发表于 2010-1-23 16:38:05 | 只看该作者
我暂时还是领悟不透啊
希望有共同爱好的好朋友!