QQ登录

只需一步,快速开始

【精华】练习吉他的捷径和忠告

一级士官

8263号会员

[主题]
fangt8110 发表于 2009-7-15 11:36:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个有标题党的嫌疑啦!练习吉他有捷径吗,没有?但是大部分练习吉他都在走弯路,所以相对而言正确的道路就是捷径了。先送上几点忠告请大家记住吧: 1.吉他也是一种乐器,不识谱的话你学不会任何乐器,包括吉他。如果你的琴行老师教会了你弹12首流行音乐,但从没教过你乐理,很不幸,你那不是弹吉他,你那是学会了手指的机械运动。 2、吉他是一种和声乐器,和钢琴一样。所以如果你只会用吉他弹和弦,那你还是不会弹吉他,现在流行指弹只是吉他本源的回归。 3、你能弹奏一首歌和你学会一首歌是两个概念。接下来我说说我理解的学习吉他的步骤大家理解我为什么说是两个概念 ---------------------- 作为有一定技巧基础的人(相信我们论坛大部分是这样的)怎么样去练习吉他呢? 1、找到一首你想弹的歌,唱会它(不是唱词,是唱谱) 2、找到他的吉他谱,弹下来,知道你弹的每一个和弦是什么(到这里为止大家都能做到) 3、把所有和弦换几个把位弹下来(最好是所有能弹的把位) 4、把歌曲变调,重复上面2、3两个步骤(当然不是用变调夹) 5、为这首歌重新编配弹下来。 完成以上步骤,你这首歌叫学会了。这样的练习需要几个呢?3个,你如果能这样学习3首歌,可以认为,你已经基本学会吉他这种乐器了,接下来要做的事情是技巧上的磨练了,你可以做这几件事: 1、肆无忌惮的学习新奇华丽的技巧,只要你喜欢,怎么练都行,他会让你的吉他演奏更得心应手 2、尝试自己创作音乐动机,进行编配 3、自己写写歌。 如果你以上全部都搞定了,恭喜你,你可以往专业方向尝试一下了。 当然,如果说你不是真的喜欢吉他这种乐器,而是追求在同学中,朋友中秀一下弹唱,以上这些都可以不用。 我本人学吉他好多年了,像我前面说的一样,走了很多弯路,回弹很多歌,但还不识谱,不知道自己弹的是什么为什么这么弹,沮丧了很久,有上述心得,跟广大琴友交流

评分

fighter + 1
q_xiangwei + 1 + 1 + 1 十分感谢!
stormhow + 1
dirkchow + 1
Jerry + 30 + 25 + 1

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[沙发]
Jerry 发表于 2009-7-15 12:48:03 | 只看该作者
不错,受教了 “吉他是一种和声乐器,和钢琴一样。所以如果你只会用吉他弹和弦,那你还是不会弹吉他,现在流行指弹只是吉他本源的回归。” 这一点我很赞同 呵呵
从已知中解脱。

上将 L3

6256号会员

[板凳]
hn 发表于 2009-7-15 12:59:26 | 只看该作者
受教了。。。有道理,大家一起学习

1万

〓三军统帅〓 L3

顶级用户

867号会员

[地板]
曉竹 发表于 2009-7-15 13:42:57 | 只看该作者
吉他猶如鋼琴。懂得它的人才能彈奏出天籟。
最忠實會永遠陪在你身邊的莫過於Guitar與狗狗。

新兵

7657号会员

[地下室]
天空的鱼 发表于 2009-7-15 13:46:07 | 只看该作者
牛逼 写得真好! 如果都能这样子练琴,成为高手,指日可待! 好的开始,是成功的一半 谢谢 楼主的帖子

一级士官

8263号会员

[下水道]
fangt8110  楼主| 发表于 2009-7-15 14:27:56 | 只看该作者
呵呵,谢谢大家认同。 顺便说一句,我个人觉得,现在大家学吉他不要太重视技巧层面的东西,先把吉他理解了,每个品是什么音都清楚了,对音乐有理解了,技巧是锦上添花的东西,先技巧后理解,费时费力还本末倒置,这也是很多琴友学了很长时间还不得要领的原因

中将 L2

6304号会员

lihao9898 发表于 2009-7-15 17:58:37 | 只看该作者
呵呵,谢谢大家认同。 顺便说一句,我个人觉得,现在大家学吉他不要太重视技巧层面的东西,先把吉他理解了,每个品是什么音都清楚了,对音乐有理解了,技巧是锦上添花的东西,先技巧后理解,费时费力还本末倒置,这 ... fangt8110 发表于 2009-7-15 14:27
严重支持!! 技巧永远都是音乐的奴隶

3万

站长

论坛创始人

2号会员

Jerry 发表于 2009-7-15 23:55:45 | 只看该作者
呵呵,谢谢大家认同。 顺便说一句,我个人觉得,现在大家学吉他不要太重视技巧层面的东西,先把吉他理解了,每个品是什么音都清楚了,对音乐有理解了,技巧是锦上添花的东西,先技巧后理解,费时费力还本末倒置,这 ... fangt8110 发表于 2009-7-15 14:27
唉 乐理看的我一愣一愣的 不知道该怎么下手。。。我很早以前就开始放弃学新曲子和什么技巧 一直在研究怎么打好基本功 以前学的很浮躁 现在静下心了 但一点头绪都没有aizhitan_19 只能摸索着前进了 呵呵
从已知中解脱。

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

zgy118 发表于 2009-7-16 00:24:22 | 只看该作者
开始钻研乐理的时候,我感觉自己现在越来越挫了。。。
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

三级士官

261号会员

578395942 发表于 2009-11-1 21:23:37 | 只看该作者
乐理太有用了...

少将 L1

1024号会员

fox88 发表于 2009-12-8 23:51:32 | 只看该作者
学习中~~~
用手指弹奏心中的歌!

二级士官

18176号会员

ap112 发表于 2009-12-9 14:33:06 | 只看该作者
写的不错,学习~

少将 L1

1024号会员

fox88 发表于 2009-12-9 20:19:56 | 只看该作者
既然进来了,不顶太不够意思了 顶!!!!!
用手指弹奏心中的歌!

少将 L1

15800号会员

SixThree 发表于 2009-12-9 21:34:02 | 只看该作者
Jerry 找一些乐理方面的文章 来学习下吧~~~~~~~~~~~~~~
SixThree was here`````````````

少将 L2

15932号会员

绞心笑 发表于 2009-12-9 22:50:37 | 只看该作者
教授了

新兵

20333号会员

jitasun 发表于 2009-12-22 20:11:27 | 只看该作者
初学者。你说的步骤我还不步没有走完

上尉 L2

16445号会员

dyd201x 发表于 2009-12-23 12:09:44 | 只看该作者
不错,我也是初学的~~~~

二级士官

16134号会员

hanxiao257 发表于 2009-12-24 09:50:59 | 只看该作者
非常好的方法 尝试下

中校 L1

9420号会员

天堂泛音 发表于 2009-12-24 10:34:39 | 只看该作者
吉他这个乐器,真正入门后会发现要玩好还很不容易,但中国普通百姓觉得吉他很简单,认为会几个和弦和弹唱就叫会吉他,更气的是有很多人觉得吉他不入流,不高雅。六七十年代吉他叫“爱情冲锋枪”,被批为流氓乐器。但现在很多人还是把吉他与街头卖艺联系在一起。这种观念没改变,社会认知的缺失,推动吉他发展氛围就不够。大家都知道春哥曾哥,但有几个知道李延亮唐朝老五。因为社会中真懂音乐的人不多,流行乐只知道无病呻吟,矫揉造作,听多了都想吐。好的音乐不听歌词只听器乐的声音都会吸引人的!

中校 L1

9420号会员

天堂泛音 发表于 2009-12-24 10:39:05 | 只看该作者
补充一个:不会乐理可以看看李重光的《基本乐理通用教材》。