QQ登录

只需一步,快速开始

扒谱达人请进,发个中川的《枝雪零》试与大家探讨

六级士官

惠山派大弟子,太湖帮分舵主

9216号会员

[主题]
xemigo 发表于 2009-11-6 12:13:16 | 显示全部楼层
不是曲子上已经定好弦了吗?
你无法失去你不曾拥有的东西,
你也无法拥有你永远不会失去的东西。

六级士官

9216号会员

[沙发]
xemigo 发表于 2009-11-6 18:05:59 | 显示全部楼层
我不是什么扒谱高手,我只是扒谱爱好者,而且还是刚刚开始的, 我觉得你能扒成这样已经非常好了,曲子听起来也很好,而且你与大家分享的精神也令人佩服。 之于调弦嘛,你可以试试DADF#AE,其实我觉得调弦法并不那么重要,而且也可以尝试一些新的方法, 中川和小松是都经常用那个,但说不定还有个调弦法感觉更好呢? 你扒的已经非常好了,加油!

六级士官

9216号会员

[板凳]
xemigo 发表于 2009-11-7 09:40:07 | 显示全部楼层
指点弹不上,就是一点儿建议。 我觉得你连调弦法都不需弄准,就能把谱子扒好,挺厉害的。 http://www.fingerstylechina.com/ ... 1%CB%C9%D4%AD%BF%A1 昨天看了这个上面小松原俊的一些话给我很多鼓励和启示,也希望你能看看

六级士官

9216号会员

[地板]
xemigo 发表于 2009-11-7 13:01:47 | 显示全部楼层
你太客气了,我觉得这样已经很好了。 另外,我非常喜欢中川的音乐,但是我最近扒谱有了一点心得,分享给你,共同交流: 1.这一点我觉得是最重要的,那就是不要扒无意义的谱,尽量扒大师的名曲,我第一次给人扒谱就感冒了,而且几乎毫无所得,只长了一点儿信心,因为曲子是网友改编流行歌,充满无聊的填充音没有营养,从此我就不给人无偿扒谱了,扒谱累,帮别人扒三倍十倍的累。 2.我觉得要扒就可着一个人扒,比方说我最近就只扒小松,我建议你只扒中川,我觉得我们这个水平,自己编曲还不行,扒谱是一个提升自己的好办法,而且也有成就感。网上有那么多好曲,我也想扒南泽大介的straway to heaven,我也想扒谷本光的泪光闪闪,这个可以说都有一般的成功率,但是这样做我觉得没前途,我扒小松是很有心得的,所以越扒越有信心,我发现了很多他编曲的规律,我也试图学会了纳为几用,但我要是再去用心弹中川学中川,那我的心就乱了,以后作的曲也是像猫像狗没个定数 3.你的扒谱水平已经让我钦佩了,我自问扒中川的东西也可能扒不到你这个样子,但还要小心眼的劝你,不要随便把扒的东西分享,因为像我这样的人肯定会下,但不一定会去弹,可能就是收藏了,这没什么好处。弹琴不用心领悟就不会有大的长进,很多人都说喜欢小松,中川,我现在问问他们小松的风格和中川有什么不同,小松在编曲的时候有什么特别的地方,没几个能说出来的,而且大家都很懒,说喜欢却不肯付出辛苦去扒谱,老想等现成的其实一个曲子都没练好,这样的人你给他谱反而是害了他,还不如让他把一个谱练好,或许还有点心得。 一点心得而已,看好你,支持你!

六级士官

9216号会员

[地下室]
xemigo 发表于 2009-11-9 08:58:25 | 显示全部楼层
嗯,谢谢!你的看法是正途,比我的意见要更深也更广阔,我很佩服你能正视一些问题的胸怀。 每个人学吉他原因不同,方式不同,像我是自学,有的人跟班,但都会经历这些过程。 从菜鸟到弹唱,到指弹,一个一个大师喜欢,从李成福到卢家宏,再从押尾到黄家伟到岸部,最后可能止步于中川和小松等等,然后变成曲谱收藏家,到谱子多到自己觉得有问题时再扒谱,再往后的我也没经历过了…… 这是一个不断领悟的过程,对吉他每每发现自己水平提高了,都是因为有更深的理解, 能有你这样的琴友同行,是一件快乐的事!