QQ登录

只需一步,快速开始

扒谱达人请进,发个中川的《枝雪零》试与大家探讨

大校 L3

很好很好很好

11571号会员

[主题]
tinbin 发表于 2009-11-6 11:36:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如题听了中川老人-real thing-专辑中的《枝雪零》 由于太过喜欢 不禁扒了 音频是扒下来了 可以说丝毫不差 但对于如何定弦百思不得其解 抓耳挠腮仍无头绪 望扒谱达人能替我研究研究 只要弄个合适的定弦 此曲就算完工了

枝雪零3.gp5

6.81 KB, 下载次数: 55

六级士官

惠山派大弟子,太湖帮分舵主

9216号会员

[沙发]
xemigo 发表于 2009-11-6 12:13:16 | 只看该作者
不是曲子上已经定好弦了吗?
你无法失去你不曾拥有的东西,
你也无法拥有你永远不会失去的东西。

大校 L3

很好很好很好

11571号会员

[板凳]
tinbin  楼主| 发表于 2009-11-6 13:17:51 | 只看该作者
回楼上, 我的只是暂定, 但还是很别扭, 没找到合适的定弦法以方便按弦, 要不你帮我研究研究?才想起来你可是扒谱高手~

中将 L3

5458号会员

[地板]
哇咔咔 发表于 2009-11-6 14:03:47 | 只看该作者
小菜鸟前来膜拜

上将 L3

8777号会员

[地下室]
083905 发表于 2009-11-6 17:51:25 | 只看该作者
纯顶你~自己不会扒谱..

六级士官

9216号会员

[下水道]
xemigo 发表于 2009-11-6 18:05:59 | 只看该作者
我不是什么扒谱高手,我只是扒谱爱好者,而且还是刚刚开始的, 我觉得你能扒成这样已经非常好了,曲子听起来也很好,而且你与大家分享的精神也令人佩服。 之于调弦嘛,你可以试试DADF#AE,其实我觉得调弦法并不那么重要,而且也可以尝试一些新的方法, 中川和小松是都经常用那个,但说不定还有个调弦法感觉更好呢? 你扒的已经非常好了,加油!

大校 L3

很好很好很好

11571号会员

tinbin  楼主| 发表于 2009-11-6 20:45:22 | 只看该作者
多谢楼上指点, 用你那套定弦法试了一下, 果然蛮有效果的, 等我再整理好了发上来再研究研究

六级士官

9216号会员

xemigo 发表于 2009-11-7 09:40:07 | 只看该作者
指点弹不上,就是一点儿建议。 我觉得你连调弦法都不需弄准,就能把谱子扒好,挺厉害的。 http://www.fingerstylechina.com/ ... 1%CB%C9%D4%AD%BF%A1 昨天看了这个上面小松原俊的一些话给我很多鼓励和启示,也希望你能看看

大校 L3

很好很好很好

11571号会员

tinbin  楼主| 发表于 2009-11-7 11:17:12 | 只看该作者
小松的资料我看过, 他可是我最喜爱的吉他演奏家之一 同感 我更新了谱子,整理好了,你看看合适不?

六级士官

9216号会员

xemigo 发表于 2009-11-7 13:01:47 | 只看该作者
你太客气了,我觉得这样已经很好了。 另外,我非常喜欢中川的音乐,但是我最近扒谱有了一点心得,分享给你,共同交流: 1.这一点我觉得是最重要的,那就是不要扒无意义的谱,尽量扒大师的名曲,我第一次给人扒谱就感冒了,而且几乎毫无所得,只长了一点儿信心,因为曲子是网友改编流行歌,充满无聊的填充音没有营养,从此我就不给人无偿扒谱了,扒谱累,帮别人扒三倍十倍的累。 2.我觉得要扒就可着一个人扒,比方说我最近就只扒小松,我建议你只扒中川,我觉得我们这个水平,自己编曲还不行,扒谱是一个提升自己的好办法,而且也有成就感。网上有那么多好曲,我也想扒南泽大介的straway to heaven,我也想扒谷本光的泪光闪闪,这个可以说都有一般的成功率,但是这样做我觉得没前途,我扒小松是很有心得的,所以越扒越有信心,我发现了很多他编曲的规律,我也试图学会了纳为几用,但我要是再去用心弹中川学中川,那我的心就乱了,以后作的曲也是像猫像狗没个定数 3.你的扒谱水平已经让我钦佩了,我自问扒中川的东西也可能扒不到你这个样子,但还要小心眼的劝你,不要随便把扒的东西分享,因为像我这样的人肯定会下,但不一定会去弹,可能就是收藏了,这没什么好处。弹琴不用心领悟就不会有大的长进,很多人都说喜欢小松,中川,我现在问问他们小松的风格和中川有什么不同,小松在编曲的时候有什么特别的地方,没几个能说出来的,而且大家都很懒,说喜欢却不肯付出辛苦去扒谱,老想等现成的其实一个曲子都没练好,这样的人你给他谱反而是害了他,还不如让他把一个谱练好,或许还有点心得。 一点心得而已,看好你,支持你!

大校 L3

很好很好很好

11571号会员

tinbin  楼主| 发表于 2009-11-8 12:31:15 | 只看该作者
本帖最后由 tinbin 于 2009-11-8 12:35 编辑 感谢你那么认真的回复! 1.扒谱肯定是选择对自己有价值的自己感兴趣的音乐了。照我理解的规律,学每样东西,首先得临摹,再到仿创(改编),最后到创作,这个规律急不来,也不能倒过来。学琴也一样,首先得找到自己感兴趣的音乐,模仿它,把它翻弹下来,有谱的好办,没谱的就扒下来,尽量做到还原原味,待技术熟练与对曲子有一定感悟时,就适当把自己的感情融入其中,把自己的个性流露出来;慢慢的,就不会满足翻弹别人的曲子了,于是就用翻弹时学到的知识技巧去改编(这样的改编是由大量翻弹所学为基础,还有相应乐理知识为基础,学而有用才能呈现师法造化,而不是随便来一首不流不行的曲子凭一时喜欢就瞎改编,没意义,太浮躁肤浅)卢家宏现阶段所做的改编,我认为也是一个过渡阶段,毕竟他有了一定的基本功,度过了翻弹阶段。最终会过渡到完全自我创作的阶段。扒谱翻弹体现了你的音乐喜好,喜欢的就要做到最好,不要做违背自己所好的事,不喜欢的就不要浪费太多时间了。 改编,体现自己的音乐修养,改编不是说把旋律随便套上些大众调式伴奏通用和弦和惯用和声走向就完事,这不叫改编,叫瞎编,也可以说是草稿中的草稿,不动脑子。改编从选曲到改再到编都要讲究,像canon,山鹰之歌,有无数版本,不同风格,都很精彩,这些曲子本身都是经典,全球流行,很有研究价值,相对来说拿一首普通流行歌来改编就没那么大的价值了,那首流行歌什么时候过气就不一定。撑死了也不过几年光景。就算真的要选,也得选个经典的,那些今天流行明天过时的就算了,充其量只能哗众取宠几回,甚至你改编好的时候就觉得恶心了。 3.扒谱我认为不能局限化,当然从鲜例到范例需要一个过程,但终究要博取众家之长,为己所用。像你说的,先把中川或者小松研究透,但并不是说不能同时研究别家,在这里首先要树立个案形象,寻找异同,我认为是不会冲突的,也不会乱,相反把这些摆在一起才有对比才能区分,从而更能找出异同。为今后自己编曲的风格倾向定位,是趋向小松那样的幻想浪漫,还是中川的朴实深沉,或者是别的什么。 4.谱子分享与否我想并不是很重要,我扒的谱发上来供人探讨本身没什么,重要的是别人把谱拿回去有用了么?这是因人而异的。不过这也未必成为对人有害或有利的证据。像你这样有心的就会跟帖讨论,对我来说这就够了,我的目的在于此,别人下载的目的由别人自身决定,有些人确实练上了,有体会了,那绝对是好事,有些人纯属收藏,下载后就不动了,那原因就多了。有些人是犯懒,喜欢一首曲子又不扒谱,等现成的,不管质量好不好,这时候还不能说是真正的喜欢,只能说感兴趣。 扒谱的确累,不过就是开始的时候难入手,以后就非常轻松。就看自己有没有恒心。我想这个阶段是每个人都会经历的,我自己当初刚接触指弹风格也这样,漫无目的,上网搜索各大论坛,只要是指弹的东西都下过,谱子也花大钱去打印,至于是谁的谱子或者原版还是人家扒的根本不管,相关音乐也只是泛听,只知道那是指弹音乐没错,等到后来,面对那厚厚一叠谱子,根本就无从下手,最后干脆丢开,重新寻找较容易接触到并且是自己喜欢的,包括曲子和作曲者和相关背景,把资料了解全,一首一首来练,是比较实际且有效的做法。有了目的,然后扩展开来,可以说步入正轨了。

六级士官

9216号会员

xemigo 发表于 2009-11-9 08:58:25 | 只看该作者
嗯,谢谢!你的看法是正途,比我的意见要更深也更广阔,我很佩服你能正视一些问题的胸怀。 每个人学吉他原因不同,方式不同,像我是自学,有的人跟班,但都会经历这些过程。 从菜鸟到弹唱,到指弹,一个一个大师喜欢,从李成福到卢家宏,再从押尾到黄家伟到岸部,最后可能止步于中川和小松等等,然后变成曲谱收藏家,到谱子多到自己觉得有问题时再扒谱,再往后的我也没经历过了…… 这是一个不断领悟的过程,对吉他每每发现自己水平提高了,都是因为有更深的理解, 能有你这样的琴友同行,是一件快乐的事!

大校 L3

很好很好很好

11571号会员

tinbin  楼主| 发表于 2009-11-9 13:27:53 | 只看该作者
hehe 最近又有几项纳入我的扒谱计划表,主要是小松的, 你把小松的曲子扒了多少? 有空交流一下噢!

新兵

3026号会员

晓钢 发表于 2010-2-13 21:37:52 | 只看该作者
真的很不错了...佩服!\

上校 L2

67607号会员

sokomay 发表于 2011-3-16 07:51:48 | 只看该作者
good 3Q

列兵

375156号会员

普弗沃 发表于 2017-11-8 13:50:36 | 只看该作者
电动手术台
陈翔自曝左耳失聪手术无影灯
手术台
年度抄袭作品设奖手术床
LED手术灯
吴尊首曝老婆私照LED无影灯
张杰染荧光绿头发LED手术无影灯
宋丹丹致歉辛芷蕾电动手术床
手术灯
玛莎拉蒂冲进水塘医用手术床
医用手术台
江西走失女童身亡医用手术灯

电动吊塔
俄再次出动轰炸机医用吊塔
液压手术台
宋慧乔夫妇度蜜月机械手术台
手术床价格
男生辅导班敷面膜手术床厂家
多功能手术台
多功能手术床

多地推官方住房租赁平台 未来租金或将更亲民operating lamp
Shadowless operating lamp
medical operating lamp
"双11"电商"二选一"争论再起 专家:依法规制led operating lamp
operating light
led operating light
父母逼14岁儿子跳摔碰瓷近20次 颅骨骨折仍不放过Shadowless operating light
operating table
用“大爱”诠释“最美家庭”照顾脑瘫妻子15年medical operating light
halogen operating lamp

Electric operating table
gynecology operating table
Hydraulic gynecology table
halogen operating light
hydraulic operating table

Hydraulic gynecology operating table
LED手术灯
LED无影灯
电动手术床
手术床
手术无影灯
LED手术无影灯
手术台
电动手术台
医用手术床
医用手术台
电动吊塔
医用吊塔
ICU吊塔
液压手术台
妇科手术台
上海医用病床
医用无影灯
上海电动病床
无影灯
上海医用病床
Electric gynecology operating table
Electric hydraulic operating table
operating lamp
led operating lamp
operating lamp
medical led operating light
led Shadowless operating light
medical led operating lamp
led Shadowless operating lamp
medical bed
medical pendant
medical trolley
medical cabinet
operating lamp price
operating light price
operating table price

medical services
medical service
medical emergency service