QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小丰丰

有空别学《卡农》

中尉 L3

28989号会员

番薯 发表于 2010-12-4 06:38:11 | 只看该作者
59# 小丰丰 好吧这在我看来其实是系统的学习重要还是兴趣重要的问题。。。系统的学习对一个好的吉他手来说确实是必不可少的,但是有多少人是要立志成为专业吉他手的?至少我不是为了成为大师而练习吉他的。。我也从没有想过哪怕有一天能达到小郑这些人的水平。。但是我弹我喜欢的曲子的时候感到很开心,这不就可以了么。。。。学习吉他是一件快乐的事,何必要把自己逼到不快乐。以前我也系统的学过其他乐器。好吧我没坚持下来。一年两年还在弹难听的练习曲。。。我不觉得这是多么快乐的事情。。。。相反练习吉他我一开始就选择了喜欢的曲子去练习。。遇到障碍就很自然的去看大师们的教程,不知不觉就提高了。。虽然可能会有各种各样的隐患啊,坏习惯啊什么的,但是反正我又不是职业的吉他手,能弹出我自己开心的音乐不就可以了麽。。新手去练习卡农,我不觉得这是多么错的行为

新兵

46963号会员

youyang 发表于 2010-12-4 23:04:56 | 只看该作者
谢谢楼主了,我现在就在练卡农,刚接触吉他没几个月,看了你写的,再结合自己实际遇到的情况,确实很有道理,所以暂时放弃练,先练基础为上上策……

少将 L1

在印度

7962号会员

小丰丰  楼主| 发表于 2010-12-6 00:59:35 | 只看该作者
59# 小丰丰 好吧这在我看来其实是系统的学习重要还是兴趣重要的问题。。。系统的学习对一个好的吉他手来说确实是必不可少的,但是有多少人是要立志成为专业吉他手的?至少我不是为了成为大师而练习吉他的。。我也 ... 番薯 发表于 2010-12-4 06:38
你这样的目标和动机就不属于我这篇帖子的范围了,我这篇帖子是写给想练好吉他的人看的,自娱自乐的不在内,之前回复你的时候就写了。 其实你没必要拿专业的说事,中国古典吉他界,专业演奏者通常混得很灾,这也是中国音乐毕业生普遍的情况,很多人平生最伟大的演奏会就是毕业演奏会,所以我这篇帖子也是写给业余者看的,我希望那些热爱音乐的业余爱好者也能表现出美妙的音乐,然而正是因为大家是业余,才更需要指导,没有正确的练习方法,不要说专业的或者郑的水平,甚至连一首完整的曲子都无法正确无误地表现,这种人我见得很多,非常可惜。 如果你曾经学过什么乐器,因为不快乐而放弃,那我对你表示理解。但是更多的人没有这样的系统学习的机会,他们需要的是正确的方向,而不是你说的自娱自乐。既然你这么喜爱卡农,那你可能知道,现在流行的吉他独奏版卡农其实是钢琴变奏版的改编版,实际上已经离原本的D大调卡农相去甚远,现在较为正统的是弦乐四重奏(帕赫贝尔写的原版是有巴松管声部的),而你说的那八个音,就是四重奏里大提琴声部的全部内容,大提琴手要做的就是把这八个音不断重复五十六次,直到全曲结束。 但是即便仅仅为了表现这八个音,大提琴手也付出了日以继夜的练习和积年累月的学习,无论他是专业的还是业余的,正是有了这样的音乐人,我们才听得到美妙的卡农,音乐才洋溢在生活中每一个角落。如果大家都只是自娱自乐地把玩什么乐器,那我们的的音乐也就后继无人了,如果每一个业余乐手都是不求甚解半途而废,那音乐也只能局限在一个专业圈子里而和普通人无缘了。 你这种仅凭兴趣自娱自乐的想法没错,人本来就是为了快乐而活着,但是我说了,这种想法没有什么指导性,希望你不要轻易灌输给其他有志学习吉他表现音乐的人,说吉他随便练练就好,新手也可以练高难度的卡农。对于和你抱着同样态度而学吉他的人当然无所谓,但是对于其他人是具有误导性的,把有志于学好吉他人引入歧途,这个责任我们担不起。

评分

黑白蜻蜓 + 1 + 1 + 1 太好了

故人已西去

少校 L2

1020号会员

naip 发表于 2010-12-6 20:12:20 | 只看该作者
很迷茫。。。

我哒哒的马蹄是个美丽的错误,我不是顶帖,是混积分。    

五级士官

20986号会员

caojianhong 发表于 2010-12-18 16:34:40 | 只看该作者
说的很好,表示很赞同

少尉 L2

45963号会员

huang520008 发表于 2010-12-19 22:49:15 | 只看该作者
个人感觉随意吧。反正都没有多少人想成为大师级人物的。不过还是楼主说的对,循序渐进,一步一步来。。。

上尉 L1

17902号会员

ct6466976 发表于 2010-12-22 18:56:36 | 只看该作者

标题

我就是一上来就学卡农的……但是我并不是说浮躁,只因为太喜欢这首曲子,而且我觉得它带我走进了吉他的世界……我的基本指法都是在每一个苦练卡农的日子里慢慢积累起来的,现在我是回到基础循序渐进地练,每到练不下去的时候我就会弹一曲卡农,然后那些激情就又回来了……所以,我不觉得这样一上来就练自己喜欢的曲子有什么问题,即使它很难……关键是看你怎么对待这种练法,如果你觉得吉他就是这么练的,那就如楼主所说一个月以内不要碰卡农,如果你是想保持自己对吉他的热情的话,通过练难点的曲子来认识吉他也没什么错。完毕。 4# 铭意

新兵

50597号会员

局部哥 发表于 2010-12-23 01:38:05 | 只看该作者
楼主的话让我很受用,

列兵

23547号会员

开心鬼 发表于 2010-12-25 13:16:02 | 只看该作者
想学吉他咋这么难呢

二级士官

55497号会员

菜菜鸟 发表于 2010-12-26 19:26:30 | 只看该作者
太给力了,感谢楼主的经验!!

列兵

17728号会员

akiller 发表于 2010-12-28 16:05:28 | 只看该作者

列兵

17728号会员

akiller 发表于 2010-12-28 16:08:10 | 只看该作者

一级士官

58269号会员

fisfog 发表于 2010-12-29 09:34:44 | 只看该作者
收教了

新兵

57369号会员

liang0580 发表于 2010-12-30 04:13:05 | 只看该作者
拿到琴的第一个晚上在酒吧和朋友和酒的时候 自己慢慢摸索 把真的爱你的单玄版弹会了,之后SHE的普(舞动的),超级难 但经过一个星期不屑的努力 也有点味道 就是品位把的不怎么好,第二个星期 天空之城前奏(就是准备到过度然后高潮的前段),也会了,楼主你说我还有救不,一直没有接触过基础

少尉 L1

58164号会员

Jmonster 发表于 2010-12-30 11:29:09 | 只看该作者
说得好啊 就该一棒子版那些头脑发热的人打醒咯。。。

少尉 L2

18809号会员

waiyt 发表于 2010-12-31 01:25:37 | 只看该作者
我也废了

中校 L2

工匠

35950号会员

三弦二品 发表于 2010-12-31 13:37:22 | 只看该作者
循序渐进吧
爱吉他 爱音乐

少将 L1

在印度

7962号会员

小丰丰  楼主| 发表于 2011-1-4 00:35:26 | 只看该作者
75# liang0580 你说的曲子都不算很难,其他几首我没弹过,但是天空之城,不是调弦版,就是那首最流行的ABC三段式版本,不要说是前奏,我刚拿到这首曲子的五线谱的时候,是直接视奏下来的,很顺利就把全曲吃下来了。这就算是弹“会”,但是我没弹“好”,因为我觉得这个版本不是特别好听,而且有点烂街,所以就开始练另一首带过门乐段的版本,难很多。 想知道什么是难曲子,去看看《阿斯图利亚》《阿尔罕布拉》和《恰空》,《大霍塔》也可以。 又不是什么绝症,没啥有救不有救的。玩玩的话就按照自己开心去玩,想弹好就从头学。
故人已西去

少尉 L1

43375号会员

whango 发表于 2011-1-5 23:32:18 | 只看该作者
求练习曲啊。。根本不知道到底该拿什么当练习曲。。。练了有半年了。。没事就搞搞弹唱,爬爬格子,走走音阶神马的。。。求练习曲。。。。

少校 L2

40066号会员

cayo 发表于 2011-1-6 16:32:55 | 只看该作者
欲速则不达啊 扎实的基本功才是王道~