QQ登录

只需一步,快速开始

Cool Edit Pro 2.1(录歌教程+下载)

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[主题]
Jerry 发表于 2008-11-26 18:17:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

-

点击此处右键另存为下载

系统介绍一下用Cooledit pro 2.1录制自唱歌曲的一个全过程,希望对喜欢唱歌,想一展歌喉的朋友有所帮助。

录制原声
录音是所有后期制作加工的基础,这个环节出问题,是无法靠后期加工来补救的,所以,如果是原始的录音有较大问题,就重新录吧。

1、打开CE进入多音轨界面右击音轨1空白处,插入你所要录制歌曲的mp3/wma伴奏文件(图1)。

t
(图1)

2 、选择将你的人声录在音轨 2 ,按下 “R” 按钮。(图 2 )

t
(图 2 )

3 、按下左下方的红色录音键,跟随伴奏音乐开始演唱和录制。(图 3 )

t
(图 3 )

4 、录音完毕后,可点左下方播音键进行试听,看有无严重的出错,是否要重新录制(图 4 )

t
(图 4 )

5 、双击音轨 2 进入波形編辑界面(图 5 ),将你录制的原始人声文件保存为 mp3pro 格式(图 6  图 7 ),以前的介绍中是让大家存为 wav 格式,其实 wma/mp3 也是绝对可以的,并且可以节省大量空间。

t
(图 5 )

t
(图 6)

t
(图 7 )

(注)需要先说明一下的是:录制时要关闭音箱,通过耳机来听伴奏,跟着伴奏进行演唱和录音,录制前,一定要调节好你的总音量及麦克音量,这点至关重要!麦克的音量最好不要超过总音量大小,略小一些为佳,因为如果麦克音量过大,会导致录出的波形成了方波,这种波形的声音是失真的,这样的波形也是无用的,无论你水平多么高超,也不可能处理出令人满意的结果的。

另:如果你的麦克总是录入从耳机中传出的伴奏音乐的声音,建议你用普通的大话筒,只要加一个大转小的接头即可直接在电脑上使用,你会发现录出的效果要干净的多。

降噪是至关重要的一步,做的好有利于下面进一步美化你的声音,做不好就会导致声音失真,彻底破坏原声。单单这一步就足以独辟篇幅来专门讲解,大家清楚这一点就行了。

1. 点击左下方的波形水平放大按钮(带 + 号的两个分别为水平放大和垂直放大)放大波形,以找出一段适合用来作噪声采样波形(图 8 )。

t
(图 8 )

2. 点鼠标左键拖动,直至高亮区完全覆盖你所选的那一段波形(图 9 )

t
(图 9 )

3. 右单击高亮区选 “ 复制为新的 ” ,将此段波形抽离出来(图 10 )。

t
(图 10 )

4.打开“效果--噪声消除--降噪器”准备进行噪声采样(图10)。

5.进行噪声采样。
降噪器中的参数按默认数值即可,随便更动,有可能会导致降噪后的人声产生较大失真(图11)

t
(图11)

6. 保存采样结果(图 12 )

t
(图 12 )

7.关闭降噪器及这段波形(不需保存)。

8. 回到处于波形編辑界面的人声文件,打开降噪器,加载之前保存的噪声采样进行降噪处理,点确定降噪前,可先点预览试听一下降噪后的效果(如失真太大,说明降噪采样不合适,需重新采样或调整参数,有一点要说明,无论何种方式的降噪都会对原声有一定的损害) (图 13  图 14  图 15 )

t
(图 13)

t
(图 14)

t
(图 15 )

高音激励处理

1. 点击 “ 效果 --DirectX--BBE Sonic Maximizer” 打开 BBE 高音激励器(图 16 )。

t
(图 16 )

2. 加载预置下拉菜单中的各种效果后(或是全手动调节三旋钮)点激励器右下方的 “ 预览 ” 进行反复的试听,直至调至满意的效果后,点确定对原声进行高音激励。(图 17  图 18 )

t
(图 17)
t
(图 18 )

(注)此过程目的是为了调节所录人声的高音和低音部分,使声音显得更加清晰明亮或是厚重。激励的作用就是产生谐波,对声音进行修饰和美化,产生悦耳的听觉效果,它可以增强声音的频率动态,提高清晰度、亮度、音量、温暖感和厚重感,使声音更有张力。

压限处理

1. 点击 “ 效果 --DirectX--Waves--C4” 打开 WaveC4 压限效果器(图 19 )。

t
(图 19 )

评分

zzs635 + 1 + 1 + 1

从已知中解脱。

上将 L1

839号会员

[沙发]
梦蝶生 发表于 2008-12-23 11:00:28 | 只看该作者
这么舒服的沙发没有人坐啊!都不坐我坐啦!

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[板凳]
Jerry  楼主| 发表于 2008-12-23 14:49:40 | 只看该作者

回复 2# 梦蝶生 的帖子

呵呵
从已知中解脱。

少将 L2

552号会员

[地板]
手指会跳舞 发表于 2008-12-24 16:37:11 | 只看该作者
Jerry,你有cooledit的完整版本没???我现在用这个没有高音激励等一些效果,还有你知道TC那个插件吗??你要是有完整版本的话给我发到我的QQ邮箱里呗!!谢谢了!呵呵,我最近研究录音呢
QQ:805418216

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[地下室]
Jerry  楼主| 发表于 2008-12-24 16:42:35 | 只看该作者

回复 4# 手指会跳舞 的帖子

这里面的就是http://www.5sing.com/help/images/Soft/cool2.1.rar 里面有BBE WAVE之类的插件 按照说明文档安装 TC插件我没用过 不过我好象下载过 我回家的时候给你找找
从已知中解脱。

1万

〓三军统帅〓 L3

顶级用户

867号会员

[下水道]
曉竹 发表于 2009-1-25 18:42:08 | 只看该作者
很複雜的說……不過還是下來慢慢研究了

列兵

1294号会员

pjjimysp 发表于 2009-2-22 15:27:40 | 只看该作者

还需要啊更多啊

楼主有没研究过 伴奏的制作啊,有的话,给个简单的教程

找了几个乐曲制作软件,都太复杂啊,

其实就想插进点鼓点,加点简单的钢琴伴奏,扎就没找到点简单的软件那?

光有cool 没伴奏啊,只是脑袋里有旋律,有简谱,没办法表达出来~~~~~

找大虾帮忙~~~

3万

站长

论坛创始人

2号会员

Jerry  楼主| 发表于 2009-2-22 23:07:19 | 只看该作者

回复 8# pjjimysp 的帖子

伴奏?那就得做MIDI了 我知道“水果”这个软件很不错 用吉他插件的话还可以做出来非常逼真的音效 就像真的电箱吉他一样 呵呵 上网查查吧 这个软件很复杂 需要慢慢研究
从已知中解脱。

上尉 L1

2616号会员

rainfly 发表于 2009-2-23 21:39:21 | 只看该作者
用过这个软件,但还不是很会,降噪还没明白是什么意思

3万

站长

论坛创始人

2号会员

Jerry  楼主| 发表于 2009-2-23 21:51:16 | 只看该作者

回复 10# rainfly 的帖子

这里面就有教程啊
从已知中解脱。

少将 L2

3079号会员

灿烂凤凰 发表于 2009-3-4 15:55:50 | 只看该作者

回复 1# Jerry 的帖子

收下了!!
It's better burn out than to fade away! (与其苟延残喘,不如从容燃烧!)   —— Kurt Cobain

上尉 L1

1274号会员

myemma 发表于 2009-3-4 19:06:01 | 只看该作者
先收藏了,留着慢慢研究~~~~~~~

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

zgy118 发表于 2009-3-9 08:27:02 | 只看该作者
很好的软件,经常要用滴~
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

新兵

78号会员

我like卡农 发表于 2009-3-11 13:26:38 | 只看该作者
恩,蛮不错的、、、顶!!!!!! 还是没有达到自己想要的声音 调节音还是调不好 真的有待慢慢研究
踏歌追梦,孜孜不倦

上尉 L2

6575号会员

ashoftime 发表于 2009-6-18 19:30:07 | 只看该作者
好~

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

zgy118 发表于 2009-6-18 21:05:00 | 只看该作者
我用过这个的3.0版,结果不会用…
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

少尉 L2

6880号会员

小调de旋律 发表于 2009-6-28 13:18:49 | 只看该作者
下载收藏!

大校 L3

6398号会员

Raehee.熊 发表于 2009-7-3 10:41:42 | 只看该作者
学习中~
每个人都是在寻找希望。

二级士官

30612号会员

landiaobanlv 发表于 2010-4-6 12:37:35 | 只看该作者
还得研究研究

少校 L2

ken

12873号会员

ajian941 发表于 2010-5-28 23:11:27 | 只看该作者
不知道怎么原因。 我的电脑录制出来的声音很小!! 不知道是不是设置的问题。 以前用得好好的。 现在就不行了。 真头痛!!