QQ登录

只需一步,快速开始

单板/合板木吉他的辨别

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[主题]
Jerry 发表于 2009-1-14 10:36:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
-

最简单的就是单板木纹的纹路是不规则的.是自然生长造成的,而合板是人工压缩出来的,也就是 说人造木板其木纹规则很有规律性.这不就容易辩认了.看来楼主以后买家具也得学学了.不然买 了啥板都不知道,再说清楚些就是单版是天然木头,合板是人造木头(用木头的脆片和粉末通过高 压压成的,)

不过单板品质有很多种.说白了500元的吉他也有单板的.说一千元以上的那是看啥单板,也有的是 店家搞些投机而说的.

有的人说通过声音能辩的出,不敢苟同。有的单板琴声音还没有合版琴声音好呢。如你要拿万元 单板和几百合板琴比的话,那另当别论。

从制造成本上来说,吉他面板单板的材料比合板的材料只会贵个50元左右(普通的冷杉),所以单板吉他低于1000元是非常正常的事情,大多数单板的出厂价国内吉他厂也就300左右(不加EQ)。

面单是指吉他面板是单板,全单是指面板,底板,侧板都是单板。用听音的方法并不能确定吉他 的材料,因为不同单板的材料,发音也不同,吉他胴身的形状也决定吉他的音色。即使是最常见 的云衫也分加拿大云杉和东北云杉,音质也不相同。我想还没有几个朋友在如此年纪就能凭耳朵 听出单板和合板。

简单的区别:面板看音孔切口,单板吉他切口的木纹是线条没有分隔开,切口的木纹是一条线, 合板在切口处能看见3块板的拼缝。如果切口处用油漆封住无法看见,最好能用锉刀轻微的挫个 小口子来确定。要确定侧板和底板是否是单板,可以看木材的纹路,你从音孔里面看到的底板侧 板的木纹应该是和从吉他外面看到的木纹是一致的。

至于单板与合板谁厚谁薄,这个在吉他制造上并没有什么规定,并不见得单板就会要厚,在很多 情况下,厂家会有意识的加厚单板面漆用来加强视觉效果给吉他一种厚实的感觉,吉他的好坏, 是靠你自己去听和弹的,这也是你买吉他最终的目的,不必拘泥于吉他是否是单板,值多少钱。

(摘自和讯博客)
从已知中解脱。

中校 L2

569号会员

[沙发]
三片钙饼干 发表于 2009-1-14 13:53:18 | 只看该作者
今天终于知道单板到底是说啥了,哈啊哈
力挺Jerry~~
偶用的琴:Johnson-6200CEQ  
My Website:

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[板凳]
Jerry  楼主| 发表于 2009-1-14 14:19:43 | 只看该作者

回复 2# 三片钙饼干 的帖子

从已知中解脱。

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[地板]
Jerry  楼主| 发表于 2009-1-14 20:32:48 | 只看该作者

回复 4# 指弹小手 的帖子

我地是合板..
从已知中解脱。

中尉 L3

2863号会员

[地下室]
cadcad111 发表于 2009-2-17 17:44:51 | 只看该作者
单板合板在1000左右的价位个人感觉并不重要了 手感音色才是首选了

中将 L3

466号会员

[下水道]
瀟ャ萧ド 发表于 2009-2-17 19:05:49 | 只看该作者
说到合板我就知道了

3万

站长

论坛创始人

2号会员

Jerry  楼主| 发表于 2009-2-17 19:33:07 | 只看该作者
我在淘宝看中了一个单板 哈哈~~终于找到喜欢的了
从已知中解脱。

少将 L2

弦风 三藏

3043号会员

非琴人真吾 发表于 2009-2-26 13:27:29 | 只看该作者
向楼主致敬,你能不能把你在淘宝看到的好吉他和爱好都看到的好吉他建个讨论板块,这样不是更好吗,提高一下品味,又能让大家长见识,而且有条件的可以买,而且你也可以在百忙之中能帮助大伙看看琴,就像你说的只有300元左右,所以这个方向的操作性很大哦,
呵呵

新兵

3276号会员

爱国者 发表于 2009-2-28 12:09:47 | 只看该作者
呀  我发现我的也是单板哎
我身在江湖,可江湖却没有我的传说

中校 L3

1251号会员

chaojisd 发表于 2009-2-28 13:48:09 | 只看该作者
那初学买什么吉他好啊?
http://www.52zhitan.cn/card.php?action=get&id=3

上尉 L3

3273号会员

墓林 发表于 2009-5-16 13:30:03 | 只看该作者
同志,再发张帖子吧
我不知道有多少喜欢吉他的,也不知到大家都玩了多久,不过我希望大家能够坚持下去。。。

列兵

5732号会员

calvinlee1988 发表于 2009-5-26 17:00:19 | 只看该作者
其实音色更多取决于木材质量。 合板不一定比单板差。 TAYLOR一万左右的琴背侧不都是合板吗,还不是一样音色很好

少将 L2

小宇奏

10958号会员

苏打绿男生 发表于 2009-8-23 15:23:23 | 只看该作者
今天长见识了!

中将 L2

6304号会员

lihao9898 发表于 2009-8-23 15:24:26 | 只看该作者
其实音色更多取决于木材质量。 合板不一定比单板差。 TAYLOR一万左右的琴背侧不都是合板吗,还不是一样音色很好
calvinlee1988 发表于 2009-5-26 17:00
非常赞同

新兵

3277号会员

buhuiwang 发表于 2009-8-31 18:27:10 | 只看该作者
好~扫盲必看贴~支持!~~

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

zgy118 发表于 2009-9-29 10:57:27 | 只看该作者
最近换琴,四处找找资料
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

少尉 L3

13724号会员

tearrainhn 发表于 2009-10-2 23:34:29 | 只看该作者
新人学习 谢谢

少将 L1

38169号会员

iloving 发表于 2010-6-28 00:34:56 | 只看该作者
DDDDDDDDDDDDDD

上尉 L2

9623号会员

279158812 发表于 2010-8-19 11:58:27 | 只看该作者
领教

少将 L1

41362号会员

王林飞 发表于 2010-8-22 12:27:42 | 只看该作者
我前天在琴行  见了个录音之王RD-06的琴  比较喜欢~就是有些贵