QQ登录

只需一步,快速开始

如何驯服拇指套(译)

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[主题]
Jerry 发表于 2009-1-30 11:15:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
-
原著:Eltjo Haselhoff   翻译:jhchang

如何馴服拇指套

簡介

我彈指彈吉他已經超過三十年 沒有用過指套 直到如今 當我看到Tommy Emmanuel用指套彈奏時 我心想:
啊哈! 那就是它的秘訣* 然而當我第一次使用指套時 簡直是不可能! 就算是我能準確地彈到弦 我的低音也
太太大聲了 我試著把指套修短修薄 卻只是使情況更糟

現在 我總是使用指套 並且願意推薦給每個想彈指彈的人 所以到底發生了什麼事?

(*我錯了)

拇指撥片

如果你不清楚什麼是指套的話 這裡是一些樣品:

你把它套在大拇指上 用突出的部分來撥弦 你馬上就會注意到 你現在可以很容易地用拇指側面來彈 當然
沒有指套時也可以做到 但你只是用拇指肉 所以聲音會有點鈍 若沒有指套又想要亮一點的音色 則必須抬
高手腕 使拇指成較銳的角度 用指甲來彈 然而 指彈玩家常用手掌來悶低音弦 前述做法就沒用了 這就是
指套的優點 在悶音時發揮作用

優點

那到底為何指彈要用指套呢? 除上述原因 也就是當你的手自然悶音時很有用之外 還有三項重要的優點:

1. 指套能增加你的音量. 當然你用手指也可以很大聲 但那需要一段學習

2. 指套能產生好音色. 當然你用不同型態的指套音色也會變 但是指套光滑的表面能產生一個很棒的 平順
的 不變的音色 "不變"是這裡的關鍵 如果只用大拇指 音色取決於每次觸弦拇指和弦所成的角度 無
論你是否以指甲觸弦 實際上 這表示你呈現的音色在整首曲子中會一直改變 但指套就不致如此 因為它每
次觸弦都能發出相同的音色 如此你的音樂會更悅耳 更有控制感

3. 用指套能得到較好的律動. 如果你純用拇指 在弦上產生的機械性摩擦力將由角度 位置 和拇指上哪一點
觸弦來決定 這些參數遠永在變 意味著拇指和弦之間的摩擦力永遠在變 摩擦力增加會減緩拇指的動作 表
示純用拇指會導致bass音的時值有變數 而指套的摩擦力很低 所以你的時值準確性會變得更穩定 也因此幫
助降低拇指酸痛的發生 尤其是在快節奏和'蓬-恰'(Chet style)式的指彈曲更是如此 試著用指套以固定拍子
彈第六弦 你馬上就會明白我的意思

特別是不變的音色加上穩定低音弦時值的組合將會真正使你的指彈進步

缺點

若你從沒用過指套而想要知道它的缺點的話 只要買個來彈你最喜歡的曲子. 不可能! 對吧? 對! 這就是我的
經驗 大概也是每個人的經驗 大多數的時間是 低音弦音量過大而掩蓋了其他旋律音 彈輕一點似乎不大可
能 絕大多數人也會發現實際上用來撥弦的'撥片'部分太長 它會卡在弦之間 所以你必須把它整個提起來
再帶到下一根弦 並且準確地插進對的弦之間 過程中還不能誤觸其他弦 不只如此 指套還緊緊地包住你的
拇指 而阻礙了血液流通 過幾分鐘你拇指尖端就開始發紫且腫脹 感覺好像隨時要斷掉

如何馴服指套

當我開始用指套彈奏時 這些我全經歷過 我曾用刀, 砂紙來瞎整指套 我將它修短 為有更好的掌控 修薄
為了降低音量 我發現修薄其實不會降低音量 只會使撥出來的音有點怪 我是如此的挫折以致於我決定買
遍所有能找到的指套 它們有如彩虹般七彩繽紛 有些甚至形狀怪異 讓你茫然不知把它戴哪裡 我全部都試
過 沒有一個滿意的 其中兩個比其他的稍微好一點 事實上這二個稍短而薄 一般稱為'快速撥片'(speed picks)
所以我決定用它們

它仍舊花了我好幾天在惱人的低音上 而我幾乎要放棄了 我甚至開始發明理由 為何*我*無論如何不需要
指套 但每當我看到Tommy彈我就生氣 因為我可以看到指套給他的彈奏方式添加了我做不到的好處 在我
還沒會用之前 我幾乎可以感受到用指套彈有多棒 於是我決定裝傻 每天用指套彈 完全不管有多難聽
你猜怎麼著? 這招管用! 幾天後我可以彈我喜愛的曲子並享受穩定的拍子和吉他優美的音色 忽然之間我發
現: 咦? 我能用指套彈奏了!

接下來幾天真是快樂 雖然我仍用較短薄的'快速撥片', 但我感到勝利. 直到我的二個好指套斷掉之前是如此.
在我住的地方指套很難找 所以我必須從美國進口 而要等約一星期才能得到進貨 所以在這之間我決定用
我其他的指套 出乎我的意料 無論我用哪種指套都無所謂了 我全部都可以用的很好!

其後的智能

我曾說過彈吉他是個智能的過程 使用指套也是同樣道理 事實上 一旦你決定你要堅持使用下去 你的大腦
是如此聰明 當大聲的低音困擾你時 大腦會下意識地修正你手部的動作 這需要幾天時間 但確實會發
生 諷刺的事如果你越想要有意識的去做 反而越難成功. 所以不要浪費時間在小刀和砂紙上 直接拿個
普通的指套學著"與他共存". 彈就對了 不管有多難聽 它可能會花上你幾天或更久 但終究會成功. 我保證.

唯一你可能要調整的是 如果指套太緊太窄的話 就把它弄鬆一點 指套必須要夠緊 即使你大力彈也要能維持
固定 但如果你開始疼的厲害 可以把它放在沸水中一秒鐘使其稍微變寬 另一方面 也要花一段時間適應壓迫
感. 我的拇指前端以前會有點麻木 但或許我的身體在我的大拇指製造了新的微血管使得血液保持暢通 現在
再緊的指套也不會困擾我了

限制

指套用途很多 可以當作一般撥片 只要將拇指和食指捏住平的部分即可 但是上撥時會有點吃力 因為指套不
會像一般撥片一樣彎曲 指套的確是為下撥設計的 但是稍加練習之後 也可以在緊急時當作撥片使用

當然 有些曲子或彈奏風格還是用純拇指表現比較好 這還是件個人的事 但是以我的情形來說 沒有什麼我
不能用指套表現的很好的 但若沒了他 有很多我都彈不好

心得

- 使用指套能改進音色和指彈的時值 雖然使用與否仍是個人決定 但我強力推薦給每位彈指彈的人
- 你需要去適應它 而這需要堅忍
- 不必浪費時間在五花八門的款式和修改上 只要裝作你什麼都不知道 別管有多難聽 彈就對了!

评分

355674152 + 2 我很赞同
苏打绿男生 + 20 + 20 + 2

从已知中解脱。

大校 L3

2120号会员

[沙发]
想爱都难 发表于 2009-1-30 13:35:56 | 只看该作者
精华!!!  顶一下!!!
还需要适应 一段时间!!!

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[板凳]
Jerry  楼主| 发表于 2009-1-30 23:14:00 | 只看该作者

回复 2# 想爱都难 的帖子

抚顺的琴行居然买不到指套 郁闷至极.....
从已知中解脱。

大校 L3

2120号会员

[地板]
想爱都难 发表于 2009-2-3 22:11:13 | 只看该作者
原帖由 Jerry 于 2009-1-30 23:14 发表
抚顺的琴行居然买不到指套 郁闷至极.....

呵呵  真的假的???
我太同情你了 !!!呵呵

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[地下室]
Jerry  楼主| 发表于 2009-2-4 11:57:24 | 只看该作者

回复 4# 想爱都难 的帖子

这里的琴行老板黑着呢 哎~~~
从已知中解脱。

上尉 L1

2448号会员

[下水道]
359250559 发表于 2009-2-10 22:15:22 | 只看该作者
呵呵 和楼主一样  带一会拇指充血了涨的红红的

上尉 L1

8151号会员

djmk 发表于 2009-7-27 17:08:30 | 只看该作者
学习!

上尉 L1

7255号会员

sjl59186 发表于 2009-8-9 18:34:32 | 只看该作者
最后一句…真理啊…

少尉 L1

9437号会员

yhd1225 发表于 2009-8-18 23:02:21 | 只看该作者
我买了好几个不同版子,型号的,开始连弦都弹不中,郁闷死了

少将 L2

小宇奏

10958号会员

苏打绿男生 发表于 2009-8-23 03:26:41 | 只看该作者
牛B贴 。学习!!!

少尉 L1

5596号会员

啊森 发表于 2009-9-15 23:10:59 | 只看该作者
我也是用了一个多星期才适应,现在都是习惯性地用~~哈哈

中校 L1

9420号会员

天堂泛音 发表于 2009-9-16 10:09:53 | 只看该作者
指套弹的低音很好听,我喜欢用指套,感觉没有太难就搞定了

六级士官

13754号会员

yinbiao13 发表于 2009-10-2 21:43:17 | 只看该作者
呵呵~都是过来人~我有机会也弄个指套来~还是一句话“勤能补拙”

少尉 L3

13724号会员

tearrainhn 发表于 2009-10-3 10:14:21 | 只看该作者
第一句话的三十年吓了我一跳,原来是翻译版滴啊。嘿嘿,我也没用过指套,就俩拨片还是在外地上学买的,老家没这东西,有人卖吉他,就是没人卖吉他小配件。我的弦钮当时孰料柄炸裂了,想换旋钮都买不到,没办法自己用强力胶外加细铁丝才搞定。哎!

五级士官

13347号会员

qinbowen9561 发表于 2009-10-3 20:52:57 | 只看该作者
唉  加把劲啊

中尉 L1

11023号会员

北斗七星天璇 发表于 2009-10-17 16:41:12 | 只看该作者
我跑了西安好几个琴行,也都没有指套.......
不是卖完了,就是根本没有...
菜鸟一个~~~~~~~

少尉 L3

4781号会员

spidermengj 发表于 2009-10-18 00:21:02 | 只看该作者

新兵

14650号会员

aben2 发表于 2009-10-21 12:33:39 | 只看该作者
这个要顶······我也要买个去····哈哈

少尉 L1

4525号会员

34290260 发表于 2009-10-22 15:42:36 | 只看该作者
压根就没看到过有买这个的琴行aizhitan_19

五级士官

8450号会员

yi.dream 发表于 2009-11-3 22:11:22 | 只看该作者
那就买个来试试再说,练练就好了