QQ登录

只需一步,快速开始

C大调和a小调

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[主题]
Jerry 发表于 2009-2-20 11:00:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

-

C大调和a小调
我们回过头再看看C大调音阶。

任何的一个大调音阶都应该这样排列的。那么D大调的音阶又是怎样的呢?

还是按“全全半全全全半”关系排列
☆任何一个大调音阶,其第一个音到第八个音的间隔应该和C大调相同。我们唱起来应该感觉音程距离相同。只是音高有所不同。
☆无论什么大调,都依照C大调各音阶的唱名,将第一个音唱成Do,第二个音唱成Re...这种唱法称为“首调唱名法”

C大调的关系小调是a小调,它的音是这样排列的。

我们这样来区分大调小调, 前三个音是大三度音程的为大调音阶,前三个音是小三度音程的为小调音阶。

关系小调的组成音和其大调的组成音相同,也就是说以大调6这个音为起始音就是它的关系小调。

C大调的关系小调为a小调
D大调的关系小调为b小调
G大调的关系小调为e小调

这是一个关系大小调图

有人会问,那降B调在那呢?赵传最爱唱这调的歌了。降B调就是升A调。

这样我们大概可以区分一首歌的大小调了。
大调歌曲往往明朗、雄壮;小调歌曲往往柔美、抒情。
在和弦上表现为

C大调歌曲开头、结束都使用C和弦。
a小调歌曲开头、结束都使用Am和弦。
C大调歌曲以C、G、F为主。a小调歌曲以Am、Em和Dm为主。 

从已知中解脱。

少尉 L2

2324号会员

[沙发]
eason_shu 发表于 2009-2-28 09:45:18 | 只看该作者
学习学习!

中校 L3

1251号会员

[板凳]
chaojisd 发表于 2009-2-28 14:26:54 | 只看该作者
学习中
http://www.52zhitan.cn/card.php?action=get&id=3

上尉 L3

3273号会员

[地板]
墓林 发表于 2009-5-17 13:54:43 | 只看该作者
对乐理一直不很懂,要好好学习有没有系统一点的,可以叫我怎么学吗
我不知道有多少喜欢吉他的,也不知到大家都玩了多久,不过我希望大家能够坚持下去。。。

上等兵

6046号会员

[地下室]
加他 发表于 2009-6-7 11:11:01 | 只看该作者
呵呵 以前学过 就是差不多忘了 谢谢LZ

上等兵

6046号会员

[下水道]
加他 发表于 2009-6-7 11:12:14 | 只看该作者
小调是不是 全全全半全全半