QQ登录

只需一步,快速开始

熟记Mi-La-Re-Sol-Ti,轻轻松松记指型——记忆指型心得

少尉 L2

4448号会员

[主题]
nihaobaiwa 发表于 2009-5-6 17:33:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我知道有指型这回事已经有好几年了,刻意去记忆各指型也有一段时间。但是真正能熟练掌握(马上能反应,不需要去想的)只有Mi型。可以稍稍想一下反应过来的,有La型。常常是需要用到一个指型时,就对着吉他发呆,感觉脑子里一片空白......
最近在默想各指型时,发现一个很实用的记忆指型的方法,一下子让我对记住各指型有了信心。不卖关子了,下面进入正题:

口诀

一共有几种指型?我们需要掌握5种,就是Mi-La-Re-Sol-Ti,即Mi型、La型、Re型、Sol型、Ti型。

是哪五个型也很好记,1234567自然音阶中,少了半音关系中的后面一个音(我们知道3和4、7和1之间是半音关系),即4(Fa)和1(Do),没有Fa型和Do型。剩下23567。

那我在标题为什么要排列成36257,而不排列能23567呢?这是记忆的关键所在。首先362573是从六弦到一弦空弦的音。所以362573是大家应该非常熟悉的,不需要想就能脱口而出的。去掉最后一个3,就是这个指型记忆法的口诀:36257(Mi-La-Re-Sol-Ti)。如果你还不能脱口而出36257(Mi-La-Re-Sol-Ti),那么首先掌握它,因为这是运用的关键所在,我称它为口诀。
看看这个口诀如何运用到指型记忆中,先看下面的图,列出了Mi-La-Re-Sol-Ti五个指型图

• 首先我们注意到,不管哪个指型,六弦和一弦的音名是相同的,只是差两个八度。所以我们就不用去记第六弦的音了。只需要记一二三四五弦了。
  • 再看一下经过一二三四五弦的红色箭头,如果一个音型中有两个箭头,先看上面的,再看下面的,发现什么?箭头经过的音就是口诀36257(Mi-La-Re-Sol-Ti)
  • 但是,只有Mi型是一个直箭头,其它都有曲线。没错,除了口诀,我们还需要记住每个指型的“形状”。就是一二三四五弦,最前面一个音的位置所组成的“形状”。见下图。

上等兵

5176号会员

[沙发]
陈老头 发表于 2009-5-7 01:11:42 | 只看该作者
看不到图片

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

[板凳]
zgy118 发表于 2009-5-7 08:12:54 | 只看该作者
指型有什么用呢???
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

1万

〓三军统帅〓 L3

顶级用户

867号会员

[地板]
曉竹 发表于 2009-5-7 13:36:00 | 只看该作者
的确图片看不到。请楼主修改一下。不行的话再用压缩包形式让大伙看

新兵

5226号会员

[地下室]
田园舞人 发表于 2009-5-8 20:30:15 | 只看该作者
图片还是看不到啊。

中将 L2

622号会员

[下水道]
jocelyn11 发表于 2009-5-16 08:16:56 | 只看该作者
好东西噢~- -不过还是背不下来 好难背····

三级士官

261号会员

578395942 发表于 2009-11-1 21:27:41 | 只看该作者
无图无真相~~

一级士官

18605号会员

q_xiangwei 发表于 2010-1-4 10:26:03 | 只看该作者
好帖,可惜了。 没图。

少将 L1

15800号会员

SixThree 发表于 2010-1-4 13:13:54 | 只看该作者
SixThree was here`````````````

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

zgy118 发表于 2010-1-5 01:05:55 | 只看该作者
快一年了…终于知道指型干嘛用了…
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

少将 L1

2435号会员

coolrover 发表于 2010-1-5 23:12:59 | 只看该作者
10# zgy118 是做什么用的呢?我不是很明白~~~
http://www.52zhitan.cn/card.php?action=get&id=4

一级士官

21446号会员

xwangtao 发表于 2010-1-6 12:16:28 | 只看该作者
楼主谢谢你,这个帖子是我一直寻求想解决的问题。只是没有图。还有,指型是做什么用的。 麻烦您能不能把这个帖子发不遍给我,邮箱xwangtao@yahoo.com.cn谢谢你了

一级士官

20149号会员

泛べ樱~~~ 发表于 2010-1-7 09:33:44 | 只看该作者
谢谢~~~~~~~~~~.............................

中将 L1

11963号会员

lvfan 发表于 2010-1-19 20:34:57 | 只看该作者

少将 L1

23504号会员

发现美1122 发表于 2010-3-21 18:10:00 | 只看该作者
谢谢

新兵

31233号会员

james_shen 发表于 2010-5-4 16:40:46 | 只看该作者
看不到图片,我的邮箱:sgh29991016@hotmail.com,谢谢啊~

五级士官

16804号会员

ch1992614 发表于 2010-5-8 09:53:59 | 只看该作者
指型有什么用呢?我觉得知道的人可以开一帖讲讲。。。。
吉他——朋友

列兵

9058号会员

ovbber 发表于 2010-6-24 09:59:38 | 只看该作者
无图无真相啊,呵呵,我现在处在生背中,每天练习指型半小时,哈哈哈

少将 L1

38169号会员

iloving 发表于 2010-6-24 22:14:47 | 只看该作者
DDDDDDDDDDDD

上等兵

38914号会员

pzhniuniu 发表于 2010-7-4 21:01:10 | 只看该作者
什么东西哦~不懂