QQ登录

只需一步,快速开始

阿涛谈学习吉他的心路历程

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[主题]
Jerry 发表于 2009-6-27 11:39:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      我大概是小学的时候,我们家那儿满大街的日本三洋双喇叭收录机放着邓丽君刘文正许冠杰等港台靡靡之音,老爸有一年去了趟香港出差免税带回来一台日本乐声牌立体声收录机,我买了好多街上能买的到音乐磁带一回家就听个没完,连做作业做家务活的时候都边放着听,这可能就是我最早的音乐启蒙吧。后来侯德建来了大陆,抱着把吉他唱着《龙的传人》上了中央电视,这下我就彻底被吉他迷得神魂颠倒了,就奇怪那声音怎么那么柔美那么诱惑人心整个被陶醉了。我高中的时候姐姐参加了工作,领到了工资就奖励我给我买了把广州产的金雀牌民谣吉他,那个年代红棉是最牛的牌子。我拿到吉他那个一拨,哎呀!那个叮叮咚咚声音实在太美妙了,真让我爱不释手啊,老妈子喊我吃饭了我也不舍得放下手里的琴。

那个年代很难找到吉他教材,能见到的也只有上海音乐出版社出的卡尔卡西的古典吉他教材,根本没有教和弦教伴奏的教材,民谣吉他电吉他的教材就没见过,所以要弹出港台靡靡之音里的那个吉他感觉就要靠自己摸自己悟了,那个难啊简直比攀登科学高峰还难。不过我好像还挺有悟性,无师自通就创造了和弦和节奏来伴奏唱歌,那个年代音乐伴奏还没有人说过和弦和声啥的,伴奏就是跟着旋律一起走旋律的,所以我还真的是个“天材”啊!!哈哈!!还记得在一次班级的晚会上我拿吉他弹唱了《童年》,从同学们羡慕的眼光里我找到了最初的荣耀和弹琴的动力。

大学我考上了深圳大学比邻香港,收音机里听的是香港音乐节目,电视里看的是香港十大金曲颁奖盛会啥的,那是个香港娱乐文化极度发达空前盛况的年代,香港电台的主持人都极度西化,都能讲流利的英语,他们的节目里会放很多的英文歌曲,从电波里我听到了 John Denver   Bob Dylan Simon&Garfunkel这些最经典纯正的美国乡村民谣,在我饥渴的心灵播下了乡谣吉他梦想的种子,渴望能演奏创作出自己的乡谣音乐和歌曲,我后来写的《三元里》《别人的新娘》 就是这个音乐情结的释放。

当然那个年代最火爆的还是邦乔维和枪炮玫瑰等等金属乐队,华语歌坛是罗大佑崔建的黑色和红色摇滚风暴的天下,我义无返顾地蓄起了飘飘长发,租了一辆车去广州中山8路那块琴行一条街上买了电吉他电贝司爵士鼓颠簸好几个小时把设备拉回了深圳,正式拉起了人马成立了自己的摇滚乐队,叫“蓝旅一号”,我是主音吉他,学校足球队的猛将肖子亮弹节奏吉他,来自成都的廖石歌唱得好英文也好做了主唱兼贝司(可能是贝司容易上手点吧),来自海南文昌宋美龄的同乡蔡藤做了鼓手;后来不久把乐队又正式改名“单行道”,意味着一条路走到黑,决不回头!!这个时期乐队坚持密集持之有恒的排练,从12小节布鲁斯开始训练乐队各成员的演奏配合和即兴能力,我想我们估计是中国最早玩布鲁斯的乐队,因为比邻香港,香港乐手(太极BEYOND蓝战士等乐手)经常过来深圳广州玩和交流,带来了先进的乐队理念,九十年代初我们就知道布鲁斯是现代音乐特别是摇滚音乐的根源,所以成了每次排练必练的项目,而我也写了不少布鲁斯歌曲,有一首《陪我解解闷》后来收入了《姥姥》专辑里,估计那是中国最早的华语布鲁斯歌曲了.当然那个时代时髦重金属,我们写的最多的还是比较硬朗摇滚一点的歌曲,像《姥姥》《那一份自我》。我个人当时的偶像其实是并不十分摇滚比较乡谣唯美诗人一般的恐怖海峡乐队灵魂吉他大师Mark Knopfler,还专门填词翻唱了他的一首经典歌曲《军中兄弟》我填词后歌曲叫《送国越南下》一同收进了《姥姥》专辑以表对他的致敬,像我写的《痛南方》也是受他的风格的影响。其实今天看来,Mark Knopfler的电吉他弹法就很指弹风格,他的木吉他弹法那就更是指弹风格了,只是当年还没有时兴指弹风格,没有这个称呼而已。所以可以说我是在不经意之间已经开始热爱并接触到了指弹吉他,一切都像是冥冥中的安排,那么顺理成章。

1994年初《摇滚北京》磁带火爆全国,中国南方的音乐人和乐队也都跃跃欲试,策划制作《南方大摇滚》拼盘专辑,我带上我写的《姥姥》《那一份自我》《别人的新娘》《三元里》等歌曲去找了岭南乐坛掌门人陈小奇老师,想不到陈老师很快拍板邀请单行道乐队加入大摇滚专辑制作,记得在太平洋8楼那个全亚洲最大最先进的录音棚之一,我和贝司肖子亮键盘太阳鼓手梁锦彪一起录制了《南方之痛》,而乐队原吉他手青蛙则建立了自己的乐队新四军乐队也参加了专辑的制作录了《燃烧岁月》,来自深圳的另一支兄弟乐队异教,则录制了《关于我的消息》,那是个激情燃烧的岁月,摇滚的梦想让我们忘记生活的不易,对未来充满了信心对生活充满着激情。

《南方大摇滚:太平洋风暴》获得很大的商业成功,港台的版权费听说就收了四十多万,单行道乐队满载荣誉回到深圳后,深圳的先科激光唱片就瞄上了我们乐队,由旗下的台湾拍谱唱片签约我们同年制作推出了《南方都市摇滚》,由我词曲创作的《那一份自我》《野战排》《故乡的来信(别人的新娘)》《你要飞》四首歌曲收录其中,这时候乐队加入了兰州吉他高手二游,主唱文歌和鼓手苏英俊 ,那个年代只要和摇滚沾边的磁带都能卖的很火,这张唱片也赢得了很不错的销量,唱片公司一次给我们结了一万块钱的版税,比太平洋唱片结给我们的一千块钱多多了!!

95年初我找回了吉他手青蛙主唱黑犸,在广州新时代录音棚奋战了半个月录制了《姥姥》专辑并签约广州太平洋影音公司,年底出版了单行道首张专辑《姥姥》,在专辑中我小小尝试了一下自己喜欢的乡村民谣,收入了《三元里》和《别人的新娘》两首歌,这在当年那个热衷长发,崇尚失真金属的年代可算是异类啊!不过正是这两首不摇滚不时髦的乡村民谣歌曲却成为《姥姥》专辑中的经典,让很多滚友记住了单行道乐队;

2002年我与民谣女歌手喜儿以双吉他组合的形式签约北京中国唱片,年底出版发行了乡村民谣专辑《苦菜花》,实现了我多年的乡谣音乐梦想,也是自己乡村民谣情结的一次彻底释放;

2005年底我北上驻扎京城重组单行道乐队,06年签约新京文唱片,在这个网络音乐盛行的年代我也紧跟时代脉搏,我创作并演唱了《猪都笑了》这个很网络很彩铃的歌曲,主打歌曲幽默诙谐逗趣,有幸得到很多朋友的共鸣和喜爱,在网络上也算曾风靡一时,不过也慢慢了解到了网络时代音乐创作的浮躁和泡沫,快餐文化无形中慢慢伤害和抹杀音乐创作中那真正的艺术思想和灵魂,对原创音乐现状的暂时性失望让我全方位调整了自己的音乐思路和方向,开始慢慢淡出舞台,走向幕后,从事技术性专业性较强的工作,暂时离开原创音乐,把眼光放到吉他上来,希望自己能成为某个领域的专家而不是歌手或者明星啥的,让自己活的更踏实玩的更踏实。  

所以2007年我又重新回到梦开始的地方“深圳”,正式开始从事幕后编曲录音制作工作,工作之余开始研究指弹吉他,年底在网上发布了自己第一个指弹吉他视频《蓝莲花》,从此一发不可收,以更大热情和精力研究指弹吉他演奏技巧和编曲技巧至今。

当然单行道乐队我是会一直坚持做下去的,只是在等待中国唱片市场的好转,等待中国原创音乐的春天到来!乐队现在换了新的血液,喜儿是贝司,年青有为来自江西的李刚是乐队主音吉他,好哥们赖志凌也在广州和赣州演唱会时候来帮我打鼓,他们的到来为乐队增添无比的活力;我还是队长负责词曲编曲创作,有时候也唱唱的,不过自己也讨厌自己唱歌的,尽量不唱了的;因为最近一年自己的编曲制作工作比较忙,所以乐队的排练演出就给搁置耽误了,今年等我完成指弹教材书后就会腾出时间重新把乐队弄起来,搞些全国范围的巡回演出啥的,也会考虑出个不插电很指弹味道的单行道乐队新专辑,因为这是个全球性的音乐潮流,电声乐器从猫王那个年代开始已经辉煌了近半个世纪了,听众的耳朵已经有点疲劳,需要听些新鲜的声音。
从已知中解脱。

三级士官

6639号会员

[沙发]
Melo 发表于 2009-6-27 23:23:29 | 只看该作者
怎么都没有人顶?我先力顶……

上等兵

5060号会员

[板凳]
tianxieaojun 发表于 2009-6-28 07:18:28 | 只看该作者
我也来顶一个~ 希望阿涛能给我们带来更多好听的音乐~~
找到自己的感觉最好~

二级士官

琴盲

13785号会员

[地板]
shineking 发表于 2009-11-20 16:40:03 | 只看该作者
支持阿涛~帮顶~

少将 L1

1024号会员

[地下室]
fox88 发表于 2009-12-12 19:32:58 | 只看该作者
支持涛哥!!!
用手指弹奏心中的歌!

三级士官

18434号会员

[下水道]
youfar 发表于 2009-12-13 10:43:19 | 只看该作者
顶顶,支持阿涛

中尉 L1

18381号会员

llh0213 发表于 2010-1-17 15:39:38 | 只看该作者
顶!!!!!!!!

三级士官

3101号会员

时光 发表于 2010-1-17 20:58:39 | 只看该作者
涛哥顶~!!

少将 L2

20858号会员

在水一方1103 发表于 2010-1-21 19:08:54 | 只看该作者
喜欢阿涛,支持他,!!!

中尉 L3

23439号会员

哈哭jay 发表于 2010-1-24 16:54:13 | 只看该作者
加油啊 !涛哥

少将 L1

23504号会员

发现美1122 发表于 2010-5-23 13:08:31 | 只看该作者
你不能说许冠杰的歌是菲菲之音,许冠杰的歌曲让人积极向上的

五级士官

30863号会员

stam 发表于 2010-6-12 11:22:39 | 只看该作者
支持 学习精神 但我们现在应该更系统啦

少将 L1

38169号会员

iloving 发表于 2010-6-29 12:32:35 | 只看该作者
DDDDDDDDDDD你有你风格

少尉 L2

33235号会员

yxd24 发表于 2010-7-1 08:04:14 | 只看该作者
支持阿涛!!

四级士官

38713号会员

音乐小子 发表于 2011-1-30 13:16:34 | 只看该作者
单行道乐队,周劲松当过主唱的

少校 L2

孤独的独奏者

63071号会员

紫龍 发表于 2011-2-5 17:02:55 | 只看该作者
很好

五级士官

62968号会员

535548648 发表于 2011-2-8 23:28:05 | 只看该作者
大家都顶了,顶吧

少尉 L2

26189号会员

xjp1988228 发表于 2011-2-11 13:41:38 | 只看该作者
谢谢分享。。。

少将 L1

74504号会员

lvzhou1984 发表于 2011-5-20 11:04:09 | 只看该作者
顶涛哥啊
好样的
喜欢你的风格啊
呵呵

中校 L3

59043号会员

lxghecf 发表于 2011-6-19 00:40:11 | 只看该作者
{:5_364:}