QQ登录

只需一步,快速开始

在这里发一个关于吉他的困惑感想

新兵

10520号会员

[主题]
雨木木 发表于 2009-8-25 15:34:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我大概是五年前学的吉他,主要还是自学。现在还是只会弹唱,而能完整弹唱下来的歌曲并不多。我老不肯用心,不肯用心去背谱。有时候我自己弹琴时,也会无意中扫几个和弦,然后哼一段曲子,聊以慰藉地当作自己在搞原创歌曲,惭愧惭愧。下学期想学学乐理,不知道要学些什么?我想学些对音乐创作、扒带、编曲有帮助的东西。我现在真不知道自己要学些什么。拿起吉他,除了练练爬格子,熟悉熟悉mi、la等音阶,我好像真的找不到事情做了。最近想学学《姑娘》里的那种指法,想学学3/4、6/8拍的歌曲,可是感觉失望的时候特别多,奇数拍子的歌我怎么弹唱都没有感觉。我之前练吉他也都没有用过节拍器,惭愧啊。大学四年嘛,我是不想放弃吉他的,也不想让吉他成为自己的负担,不想自己抱着吉他的时候,什么音乐感觉都出不来,那样好没意思。 我现在的状况是:和弦转换都还算熟吧,大横按也按得还好(毕竟是四五年了);有一定舞台经验(这个很惭愧地说,上过三次台,其中两次唱的都是同样一首歌,前后隔了两年);一些吉他技巧,勾、滑、击、推、敲弦,多少都会一些;乐感方面,比较缓慢的歌曲,我一般都能听出其旋律(找不到调,常常就把12当56来用。比方说,《听妈妈讲那过去的事》,653253521615……);平时听歌主要还是偏向于校园民谣的,水木啦、老狼,还有许巍,很想多听听外文歌,但总是会觉得在听不懂歌词情况下听歌,有些麻烦。女歌手中,现在的我都听得很少,有时候更想听听老歌,一个人听蔡依琳的歌,我是听不进去的; 我不能说没喜欢过上台表演、表现的那种感觉。可是有时候自己想想,在台上表演,一段很好的华彩,如果你用扫弦给偷换了,虽然观众没听出来,可你心里会不会有点不好意思? 我这人兴趣爱好太多了,很多事情都做,也很多事情都做不好。对于吉他,我想说,我希望自己还能积极地练琴,不为什么,只为一种放松一种享受。我不想自己吉他退步太多,不想吉他最终成为一种摆设,一种负担。我也觉得弹琴不要太刻意,但是在台上作作秀,那个真不好玩,也严重破坏吉他文化,我都觉得花儿乐队那几个压根没认真弹过琴。 ps:以后我就在这个网站混了,觉得这里挺不错的,信息量准确全面。现在不会去想要怎么怎么提高自己的吉他水平,就是慢慢来呗,一辈子都接触吉他,那样才好,不管说以后出来工作很繁忙了还是怎么样。还有,希望能得到各位网友的一些意见或者建议。——论坛新人

1万

〓三军统帅〓 L3

顶级用户

867号会员

[沙发]
曉竹 发表于 2009-8-25 15:57:16 | 只看该作者
欢迎新到大家庭的琴友。感觉你写的和我想的差不多哦。。。
最忠實會永遠陪在你身邊的莫過於Guitar與狗狗。

大校 L3

6398号会员

[板凳]
Raehee.熊 发表于 2009-8-25 16:02:37 | 只看该作者
欢迎欢迎~
每个人都是在寻找希望。

上将 L1

7532号会员

[地板]
红烧小排骨 发表于 2009-8-25 16:04:04 | 只看该作者
欢迎

上将 L3

3570号会员

[地下室]
mengbingran 发表于 2009-8-25 16:07:55 | 只看该作者
努力吧~

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

[下水道]
zgy118 发表于 2009-8-25 16:52:40 | 只看该作者
我老了,很高兴有新人来接我的班O(∩_∩)O~
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

少校 L1

6899号会员

鸭子ET 发表于 2009-8-25 17:09:55 | 只看该作者
说的很实在,说起来,我才接触吉他几个月,之前的两个月我热情很高,能为一个拨弦角度问题在网上查了半个月的资料,能为了一首曲子中的一个和弦在宿舍弹一整天。我想说的是,很多人以为学的曲子越多越好,其实不然,楼主如果能一首弹得很有感觉的曲子,比你会十首只会弹得曲子要好的多。慢慢磨一首吧,虽然很枯燥,虽然别人一问你学了那么久会几首时,你没法回答,但是每次你弹那首你会的曲子慢慢沉浸在里面时,你会爱上那种感觉。 ————同样是菜鸟的五月吉他男

中将 L2

6304号会员

lihao9898 发表于 2009-8-26 08:45:12 | 只看该作者

五级士官

9770号会员

jumper 发表于 2009-8-26 16:54:04 | 只看该作者
诶~~我也是新人没人欢迎下?

3万

站长

论坛创始人

2号会员

Jerry 发表于 2009-8-30 11:07:54 | 只看该作者
呵呵 我也开始喜欢民谣类的歌了 没弹吉他之前只喜欢Jay ``` 不知道楼主用的什么琴 如果想学指弹的话最好还是换一把好一点的琴 学吉他5年了学指弹应该不会很难 从基础的练习曲开始慢慢进阶吧 推荐买一些指弹吉他教程 比如卢家宏 黄家伟 如果懂英语也可以看看美国原版的Fingerstyle教材 淘宝里都有
从已知中解脱。

少尉 L1

学无止境

3478号会员

zhangxuan516518 发表于 2009-9-2 19:44:31 | 只看该作者
跟你差不多 呵呵

上将 L1

29531号会员

zenglingbo 发表于 2010-5-20 11:42:17 | 只看该作者
相信你基础是不错的,那么再继续的坚持就是胜利的对岸。

少尉 L1

34210号会员

樊明 发表于 2010-5-20 12:43:15 | 只看该作者
欢迎欢迎

少将 L1

38169号会员

iloving 发表于 2010-6-25 01:36:44 | 只看该作者
大家一起加油吧 我也是新人

禁止发言

51273号会员

于突 发表于 2010-11-3 17:51:28 | 只看该作者

新兵

57239号会员

841894505 发表于 2010-12-14 23:08:54 | 只看该作者

少校 L3

40082号会员

懒小孩HOBO 发表于 2011-2-14 15:41:51 | 只看该作者

一级士官

61629号会员

Randy 发表于 2011-3-8 12:38:15 | 只看该作者
匿名  发表于 2011-4-19 03:50:45
商品分类

少将 L1

74504号会员

lvzhou1984 发表于 2011-6-27 20:10:13 | 只看该作者
呵呵,
我呀学吉他都十年了啊。说了才亏
还不如人家学5年的呢
我现在听歌,都是自己扒带,
指弹弹的不多,
古典。民谣,电吉他,都玩,呵呵
都不精啊
所以努力继续学